Kia Soul в большом городе

26.12.2011

Серийная версия Kia Soul впервые увидела свет осенью 2008 года на Парижском автосалоне. Отнести эту модель к какому-то конкретному классу невозможно. Она представляет собой компактную пятидверку на слегка увеличенной платформе скромного «Рио».

Однако назвать «Соул» обычным микровэном сложно не только из-за его облика, но и из-за нешироких возможностей для перевозки вещей и трансформации салона. Да, и до кроссовера он несколько не дотягивает. На российском рынке уже давно предлагается, например, Ford Fusion, который тоже создан на платформе модели В-класса, имеет небольшие свесы, высокую посадку и увеличенный дорожный просвет.

Правда, понятие «увеличенный» в этом случае относительно. У Kia Soul, представленного в автосалонах Москвы, дорожный просвет составляет 158 мм, а, например, у «Рено Логан», который никогда не относился к классу кроссоверов, просвет немного больше. Всё встанет на свои места, если сравнить клиренс Soul с небольшими авто В-класса, у которых он редко превышает 145-150 мм. Казалось бы, разница небольшая, но именно она может стать решающей на наших дорогах.

Багажник невелик – всего 222 литра, а если сложить задние кресла, то его объём увеличится до 1140 литров. К сожалению, в Soul нет возможности регулировать сидения второго ряда. Однако у Kia есть чем на это ответить – пространства сзади более чем достаточно. «Соул» превосходит на 90 мм по этому показателю более крупный Cee’d.

Максимальные комплектации Soul имеют множество различных «наворотов», а некоторые из них можно даже назвать баловством: «светомузыка», которая подсвечивает музыкальные колонки, система бесключевого доступа, люк и климат-контроль.

Стоить отметить, что обладателю этой машины будет намного легче парковаться с задним парктроником либо с камерой, поскольку из-за маленького заднего стекла и широких стоек тут есть некоторые проблемы с обзорностью назад. А камера позволит парковаться с точностью ювелира. Данная опция доступна во всех комплектациях, кроме базовой.

Отличное качество сборки и комфортные сидения – это всё, что нужно для городского героя.