Китайский авторынок сохранил звание крупнейшего в мире

17.07.2014

Реализация пассажирских машин в Поднебесной по итогам прошлого месяца выросла на 11,5%, составив 1 564 100 экземпляров.

Как сообщили в Китайской ассоциации автопроизводителей, в период с января по июнь китайский автомобильный рынок увеличился на 11,2%, составив 9 633 800 машин. Это в очередной раз обеспечило ему лидерство на мировом авторынке, опередив США, где взять автокредит и купить машины за наличные в первом полугодии решили 8 168 888 человек (+4%).

По мнению экспертов, продажи подстегивает грядущее ограничение на регистрацию новых машин в ряде китайских мегаполисов. Аналитики считают, что опасения покупателей из-за ужесточения ограничений на владение личным автомобилем может повысить спрос приблизительно на 500 000 машин в этом году.

Компания Volkswagen и ее совместные предприятия по итогам июня увеличили объемы продаж на 15%. А реализация легковых машин General Motors в Поднебесной повысилась на 9,1%.

По прогнозу СААМ, в нынешнем году автомобильный рынок КНР увеличится на 8-10% по сравнению с рекордным прошлым годом, когда было продано 17 928 900 пассажирских транспортных средств. В частности, этому будет способствовать увеличение численности населения в крупных городах Китая.

В то же время повышение спроса на машины может сдерживать сокращение темпов роста китайской экономики, а также политика властей мегаполисов Поднебесной, направленная на ограничение регистраций новых автомобилей в рамках борьбы с пробками и загрязнением окружающей среды.