Команда «Лево руля»

26.12.2011

Получил развитие новый этап борьбы с праворульными машинами, которая началась еще в 1993 году. Летом следующего 2012 года вступит в силу новый регламент по безопасности машин. В него войдет определенный перечень запретов, в том числе,  запрет на праворульные авто (их эксплуатацию и ввоз), а так же  на машины  американских производителей с неудовлетворяющими нормам поворотниками и светом.

Данный  законопроект  будет касаться не только российского рынка, но и единого экономического пространства, в которое входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Объявление автомобилей с правым рулем вне закона вызвало очередную волну возмущения и небеспочвенные опасения у значительной части  населения всех трех стран.

Ведь   такой автомобиль, согласно документу, невозможно будет поставить на учет и безнаказанно эксплуатировать.  Проект включает в себя  лишь два исключения – праворульные транспортные средства могут использоваться в сфере жилищно-коммунального хозяйства и при обслуживании дорог.

Правительство, в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова, поспешило успокоить  обеспокоенную общественность. Он выступил с заявлением о том, что все владельцы японских машин с правым рулем  смогут беспрепятственно  пользоваться своими автомобилями. На его выступление последовали многочисленные уточняющие вопросы, на которые, к данному момент, пока четкого ответа получены не было.

Относительно же американских марок автомобилей, закон ориентирован, по большей части, не на запрет, а на искоренение серых дилеров и их скупщиков, так как в большинстве своем, «американки» поставляются в нашу страну с соответствующим стандартам светом и указателями поворота. Так что сейчас в нашей стране можно беспрепятственно и легально купить новый автомобиль практически любого американского производителя.

Потому поводов для большого беспокойства владельцам праворульных иномарок в настоящий момент нет. Правительство пообещало не допустить «выдавливания» таких транспортных средств с российского рынка.

Фото khabar.kz