Концепт – автомобиль ближайшего будущего

26.12.2011

Все экспонаты, представляемые на автосалонах можно условно поделить на две большие группы – для жизни и для воображения.

Первые – это приспособленные для города, спорта или междугородних поездок автомобили, которые, скорее всего, пройдут небольшую адаптацию и будут запущены в производство спустя два-три года после премьерного показа публике.

Вторые же часто бывают небезопасными или непрактичными, но очень яркими и странными. Они – дух и настроение той автомобильной компании, которая их создала. И чаще всего эти машины так и остаются концептами, волнующими воображение автолюбителей. Хотя некоторые производители идут наперекор этому правилу. Возможно, когда-то и описанные ниже идеи появятся в автосалонах Москвы.

Например, концепты от французской компании Renault. В Париже концерн показал уже предсерийную версию автомобиля Twizy, который буквально год назад на Франкфуртском автосалоне вызывал только удивление и заслуживал единственного эпитета – «футуристичный». Машина-полускутер, тем не менее, привлекла не просто внимание, а подняла именно практичный потребительский интерес. Конечно, всем российским водителям, привыкшим занимать своим автомобилем половину двора, не понять, как вообще можно передвигаться на таком двухместном «электроклопе». Представители европейского класса автолюбителей, наоборот, сочтут данную идею подходящей и весьма удобной.

Совершенно новое транспортное средство выйдет с конвейера с электромотором мощностью 20 лошадиных сил. Максимальная скорость, которую сможет развивать Twizy – 75 км/ч. Однако это не предел. Концерн предполагает еще выпустить почти игрушечный вариант модели, способный «разогнаться» всего до 45 км/ч и имеющий двигатель в пять сил.

Еще одним концептом от Рено является электрокупе DeZir. Через эту машину ее создатель делится с публикой видением своего будущего. А предстает оно в ярко-красных тонах с совершенно непривычным обликом и почти скульптурными формами.

Спортивные кары бренда Lotus сойдут с конвейера в руки автолюбителям в ближайшие пять лет. Почти готов к серийному выпуску и представитель марки Opel – GTS Paris Concept. Эту модель отличает броский кузов с тремя дверьми и сложный образ переднего бампера.

Еще один концепт, являющийся прообразом многоцелевого транспортного средства, выполнен дизайнерами Citroen, совместно с производителем спортивной одежды Lacoste. Этот миниатюрный пляжный багги способен вместить четырех взрослых. Модель также подкупает своей открытостью – нет ни крыши, ни дверей. Жесткость конструкции автомобиля придает только продольная центральная планка.

Компания Peugeot представила машину, у которой в настоящем просто нет конкурентов. Это компактный городской внедорожник-гибрид HR1. Что приятно, над его созданием трудились и российские дизайнеры. Производители обещали в скором будущем наладить серийный выпуск этой модели.

Sesto Elemento – новый концепт-кар от Lamborghini, сражающий наповал своей мощностью, брутальным обликом и матовым покрытием кузова. Судя по всему, на этой модели дизайнеры компании апробируют все свои нестандартные идеи и с удовольствием наблюдают за реакцией публики.

Фото с сайта autonews.ru