Крупнейший российский завод в ноябре оказался в минусе

26.12.2011

Крупнейший автозавод нашей страны в ноябре «просел» на 17%, сообщают СМИ. Общий уровень продаж составил 42 тысячи машин, при этом чуть ранее руководство «АвтоВАЗа» сообщало о стабилизации спроса на уровне 45-50 тысяч единиц.

В качестве одной из причин, которая негативно повлияла на реализацию, на предприятии указывают снижение уровня продаж «классики». Подобный обвал в истории завода был не так давно – в 2008 году, в самом начале кризиса. В посткризисный период значительного снижения объемов больше не наблюдалось до нынешнего ноября.

Например, в октябре текущего года реализация автомобилей, выпускаемых на «АвтоВАЗе», уменьшилась на 3%, несмотря на это, общий рост продаж в течение десяти месяцев составил 13%. С начала года потребителям ушло более 535 тысяч авто. Впрочем, заводу догнать российский авторынок не удалось – здесь рост фиксировался сразу на 43%.

Руководство предприятия говорит, что из-за понижения интереса автомобилистов на классическую Ладу, ноябрь оказался не самым удачным месяцем. Так, с начала года спрос на эту модель упал на 33%, в октябре снижение составило уже 58%. Порядка шести тысяч единиц сейчас все еще находятся на складах «ИжАвто», который принадлежит «АвтоВАЗу».

Еще один фактор, негативно сказавшийся на итогах месяца – переоборудование производства на другие модели. Ввиду закрытия нескольких линий, предприятию не удалось достичь запланированного уровня.

В этой связи у экспертов авторынка возникает вопрос, почему предприятию не удалось повысить заинтересованность потребителей за счет других моделей. Например, Шевроле Авео, объемы продаж которого также упали к концу года, не привел весь бренд к минусу. Напротив, общее повышение в период январь-ноябрь у Chevrolet достигло 41%.

В любом случае, «АвтоВАЗ» не рассматривает ноябрьское падение как критическое. Напротив, представители завода говорят, что уже в 2012 году компании удастся изменить отрицательную тенденцию на положительную. И осуществляться это будет, в первую очередь, за счет новинки Lada Granta.

Фото avtospletni.ru