Лидеры автопродаж в мегаполисах

26.12.2011

Специалисты «Автостата» проанализировали автопарк крупнейших российских городов.

Первенство по количеству владельцев машин по-прежнему принадлежит столице. Однако, отмечают аналитики, если учесть темпы роста продаж в мегаполисах, то достойную конкуренцию Москве с легкостью составят города Сибирского федерального округа и Поволжья.

Новосибирск, Красноярск и Самара – именно эти города отмечают в «Автостате». Они показали в текущем году самое динамичное восстановление после кризиса. Например, в столице Красноярского края в период с января по июль стало больше на 9,6 тысяч зарегистрированных машин. Этот показатель на 132% опережает прошлогодний.

В Новосибирске прирост за этот же период составил 75,7%, что в количественном выражении равно 9,3 тысяч новых авто. В Самаре автолюбители купили более 24 тысяч машин (плюс 71% к прошлому году).

В пределах 50% находятся показатели прироста автопарка в городах Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар и Нижний Новгород. Владивосток также показал неплохие темпы увеличения – 68% к 2010 году.

Что касается Москвы, то здесь за анализируемый период было приобретено более 205 тысяч автомобилей, однако прирост составил всего чуть более 40%. В Санкт-Петербурге и того меньше – 29% плюсом или 63,7 тысяч машин.

Специалисты также представили структуру автопарка, выделив самые популярные модели в столице и регионах.

Итак, практически везде, кроме Москвы и Владивостока более всего востребована продукция завода «АвтоВАЗ».

В столице за семь месяцев самой продаваемой признана марка Киа. Хорошие показатели продемонстрировал и японский бренд Nissan – он прибавил сразу 73% к результатам прошлого года. В столице также хорошим спросом пользуются Ford, Volkswagen и Hyundai.

Во Владивостоке несколько иной список предпочтений. На первой строчке японская Toyota. Машины этой марки, особенно Тойота Королла, также востребованы в Новосибирске и Красноярске, они занимают вторую строчку после Lada. А вот в Приволжском федеральном округе автомобилисты предпочитают продукцию Шевроле.

Еще оно наблюдение «Автостата» – бестселлером во всех российских городах можно признать и модель Ford Focus, увеличение ее продаж отмечено практически во всех мегаполисах.

Фото с сайта mignews.com