Лидеры по продажам среди регионов РФ

26.12.2011

Аналитики агентства «Автостат» подвели итоги очередного исследования рынка продаж машин в нашей стране. На сей раз эксперты изучили спрос в регионах и выявили самые потенциально интересные для иностранных брендов.

Итак, в общей сложности за первую половину текущего года в России было реализовано более 873 тысяч машин зарубежного производства. Этот показатель на 67,7 процентных пунктов выше, чем было зафиксировано за аналогичный период прошлого, 2010 года. Тогда иномарок было продано 521,1 тысяча единиц.

Что касается спроса на автомобили данного сегмента, то самый динамичный его рост был отмечен в Кемеровской области, которая прибавила к цифрам прошлого года 112,4%.

В целом, как отмечают специалисты «Автостата», многие регионы нашей страны смогли преодолеть стопроцентный порог. Например, Пермский край показал за анализируемый период 109,1% роста, Вологодская область – 107,4%. Красноярский край также попал в этот список с показателем 102%. А в Челябинской области спрос увеличился на 100,7%.

Безусловным лидером по продажам машин иностранных брендов является Центральный федеральный округ. Так, автосалоны в Москве и области и близлежащих районах реализовали более 388 тысяч иномарок. На столицу приходится превалирующая часть продаж – 80% или в численном эквиваленте 308,2 тысячи единиц.

Эксперты говорят, что объемы продаж в ЦФО период с января по июнь выросли в полтора раза, по сравнению с первым полугодием 2010 года. А в Москве этот показатель увеличился на 47,7%.

Северо-Западный федеральный округ продемонстрировал некоторое снижение в общей структуре продаж иномарок. В прошлом году здесь осуществлялось 13% всех сделок по приобретению машин зарубежных брендов, а в текущем году – только 12,3%.

В остальных округах РФ отмечен прирост. Приволжье нарастило свою долю в общей структуре до 17,5% (15,7% в прошлом году). В количественном выражении здесь было реализовано более 152 тысяч авто (или +86,3% к аналогичному периоду в 2010).

На Урале владельцами иномарок стали 90 тысяч человек. Больше всего продаж было зарегистрировано в Свердловской области, являющейся традиционным лидером УФО. В Сибири объемы достигли 53,5 тысячи единиц, а в Южном федеральном округе – 68 тысяч.