Mazda CX-5 получила высшую оценку в испытаниях IIHS

23.03.2012

Североамериканский страховой институт безопасности на дороге провёл серию крэш-испытаний нового японского кроссовера Mazda CX-5. В итоге автомобиль получил наивысшую оценку – Top Safety Pick.

Столь высокую оценку из всех автомобилей Mazda, представленных на рынке в Соединённых Штатах Америки, кроме CX-5 ранее сумела заработать только одна модель Mazda 3.

Японский кроссовер испытывался в базовой комплектации. Были проведены тест на прочность крыши, боковые и фронтальные удары, а также наезд сзади.

Первый тест считается одним из самых сложных: впервые он был проведён в 2010 году, и большинство автомобилей не сумели его пройти до сих пор. Испытание это проводилось таким образом: с возрастающим усилием на боковую часть крыши давит металлическая плита, и продолжается это пока линия крыши не снизится на 127 мм (5 дюймов). Далее высчитывается соотношение снаряжённого веса транспортного средства к приложенной силе. В случае если крыша сможет выдержать нагрузку, которая в четыре раза превышает собственный вес машины, тест пройден, в ином случае автомобиль не получает высший рейтинг безопасности. Соотношение приложенной силы и собственного веса для Mazda CX-5 составило 5,47, таким образом, этот тест пройдёт с ощутимым запасом.

В итоге CX-5 присоединился к группе своих одноклассников, которые заработали максимальный рейтинг безопасности:

  • Volkswagen Tiguan,
  • Honda CR-V,
  • Subaru Forester,
  • Mitsubishi OutlanderSport (ASX),
  • Hyundai Tucson,
  • Kia Sportage.

Также стоит отметить, что IIHS является неправительственной организацией, испытания которой носят только рекомендательный характер, однако они имеют достаточно весомый авторитет среди автолюбителей и экспертов. В ближайшее время Mazda CX-5 подвергнут тестирование в федеральном агентстве NHTSA.