Mazda и Sollers готовятся к реализации совместного проекта

26.12.2011

В рамках договоренностей компании планируют запустить совместный проект – производственное предприятие по выпуску автомобилей.

Согласно официальным данным, оба концерна будут принимать участие в данном сотрудничестве на паритетных началах. Старт работ намечен на следующий год, а все производимые машины будут выходить в продажу на российском рынке.

Новость о создании совместного предприятия не нова, в середине этого года компании уже сообщали о своих намерениях. По тем данным, инвестиции в производственную площадку должны составить 80 миллионов долларов, а выпускная способность завода оценивалась в 25-50 тысяч моделей ежегодно.

Известно, что для российских автомобилистов будет создаваться Мазда 6 и еще одна новая модель, которой пока на отечественном рынке нет. При этом партнеры уточняют, что в производственных планах возможны изменения, которые станут известны широкой общественности к моменту начала создания предприятия в ходе контрольных переговоров.

На сегодняшний момент корпорация Mazda работает по старым правилам промсборки, установленными Министерством экономики. Это позволяет компании на протяжении нескольких лет создавать машины с уровнем локализации 30%. А спустя 4,5 года, производитель намерен получить льготные таможенные пошлины за счет ввоза компонентов для сборки.

Кроме этого, одним из условий работы компании на территории России стало предоставление в течение трех лет возможности осуществлять бесплатную железнодорожную перевозку своей продукции с Дальнего Востока в европейскую часть РФ.

Участники и эксперты российского авторынка сходятся во мнении, что основание предприятия совместно с Sollers – это один из перспективных путей для развития Mazda в нашей стране.

Локальное производство позволит занять большую долю в российском автосегменте. По предварительным оценкам аналитиков, в течение пяти лет японская корпорация сможет увеличить реализацию свих авто до 50 тысяч моделей ежегодно, при этом 35 тысяч из них будут создаваться именно на дальневосточном заводе.