Mazda создала систему RVM, которая будет предотвращать ДТП

26.12.2011

Японский автомобильный производитель разработал систему, которая будет помогать водителям предотвращать опасные сближения и столкновения с другими участниками дорожного движения в момент смены полосы.

Система, которая получила награду Euro NCAP Advanced, может работать в любых погодных условиях и выявлять любые типы транспортных средств, включая даже мотоциклы. Новая технология состоит из двух радиолокационных датчиков, которые располагаются на краях заднего бампера машины. Они постоянно измеряют скорость движения авто и расстояние до транспортных средств, которые находятся в этот время в относительной близости.

При скорости выше 60 километров в час система Rear Vehicle Monitoring незамедлительно будет предупреждать об этом водителя. Если на расстоянии 50 метров от машины уже находится, либо будет находиться в течение следующих 5 секунд другой автомобиль, то система тут же предупредит об этом специальным световым сигналом, который появится на боковом зеркале с опасной стороны.

В случае, если автомобилист решит поменять полосу и включит сигнал поворота в сторону приближающегося автотранспортного средства, индикатор будет предупреждать о том, что в той зоне, куда перестраивается водитель, на опасном расстоянии расположено другое авто. Он начнёт быстро мигать и подавать специальные сигналы зуммера, для того, чтобы привлечь внимание автомобилиста.

Компания Mazda установила, что около 5% всех несчастных случаев на дороге составляют столкновения автомобилей, которые двигаются в одном направлении. А порядка 80% из них произошли в результате перестроений. Система Mazda RVM позволит сократить как минимум вдвое число аварий.

В 2008 году «Мазда» была первой японской автомобильной компанией, которая ввела на европейском рынке систему мониторинга машин, расположенных позади. С 2009 года программой RVM снабжают Mazda3 и CX-7, а также новую Mazda CX-5, которая дебютирует в сентябре.