Mazda восстановила производство на японских заводах

26.12.2011

Компания Mazda сообщила о том, что её заводы в Японии снова заработали в нормальном режиме. Сейчас уровень производства на предприятиях такой же, что был до природных катаклизмов, произошедших на северо-востоке страны в марте этого года.

После землетрясений и цунами компания «Мазда» была вынуждена остановить производство на двух своих заводах. Они открылись вновь 4 апреля, однако работа на них велась только в половину мощности . Mazda недовыпустила 43 тысячи автомобилей за время простоя.

Возобновление производства на заводах в полную мощность даст возможность компании Mazda завершить год с прибылью. По предварительным прогнозам, операционная прибыль автокомпании в 2011 финансовом году составит 248 миллионов долларов. Добиться положительных результатов компания намерена за счёт сокращения издержек производства, а также благодаря новым авто, которые оснащены технологиями SkyActiv. Первой такой машиной станет обновлённый хэтчбек Mazda2.

Японский автопроизводитель начал свою историю с 1920 года, когда Дюдзиро Мацуда, сын простого рыбака вместе с группой инвесторов купил обанкротившуюся строительную компанию Abemaki и дали её название Toyo Kork Kogyo Ltd. В 20-х годах предприятие выпустило несколько пробных партий мотоциклов, которые не пользовались популярностью на рынке. А в 1930 году один из мотоциклов компании победил в гонках, что подняло интерес к транспортным средствам производителя. В 1931 году название компании сменили на Mazda — имя верховного зороастрийского бога Ахура Мазда, созвучное с фамилией основателя концерна.

В июне 2011 года, после природных катастроф весной этого года, «Мазда» подписала соглашение с Минэкономразвития РФ о промышленной сборке машин, предусматривающее создание автосборочного производства в Приморском крае.

Последствия землетрясения в Японии отразились также на компаниях Toyota, Nissan, Mitsubishi, Suzuki и Subaru, а также на 500 поставщиках автокомплектующих. За время простоя заводов с Япония недовыпустила и не поставила в автосалоны в Москве полмиллиона автомобилей.