Мини-SUV готовятся к вторжению

03.05.2012

Французы готовят к дебюту маленький кроссовер на базе Renault Clio. Произойдёт это в следующем году.

Пока новинка носит название J87. По словам главного дизайнера Рено Лоуренса Вана ден Акера, форма свежего кроссовера по духу будет близка новому Clio, правда, панели у него будут другие. У новинки появится своя, более брутальная, внешность, бока станут рельефнее, пластиковые арки выполнят во внедорожном стиле, а контрастную крышу предложат в качестве опции. Ещё Лоренс сообщил, что в Renault новую модель приняли лучше всех остальных автомобилей со времён перевернувшей индустрию первой генерации Scenic.

Стоит отметить, что у Renault J87 не будет полноприводной версии, в отличие от Nissan Juke, к примеру. Однако, важнее то, что маленький французский кроссовер будет весьма практичным. Пространства внутри машины будет столько же, сколько и у Ниссан Кашкай, то есть больше чем у Жука, также производитель предложит достойную линейку дизельных моторов и небольших бензиновых турбодвигателей. По заявлениям производителя, электроника будет вполне приличной: с интернет-приложениями и компьютером-таблеткой на передней панели. Разработчики Рено называют это "R-Link" и представят впервые на свежем Клио.

Сегодня уже можно смело заявлять о том, что тенденции автомобильной моды двигаются в сторону кроссоверов на базе городских компактов. Большинство автогигантов уже давно поняли это, и начали разрабатывать мини-SUV. Так, например, североамериканский автопроизводитель Форд недавно показал компактный кроссовер на базе хэтчбека В-класса, который получил название EcoSport. В компании уверены в том, что модель придётся по вкусу многим автомобилистам. К тому же, более строгая и лаконичная внешность Ford может привлечь внимание к новому городскому «размеру» тех, кого могла смутить дизайнерская смелость Nissan Juke.