Минивэны становятся популярнее

27.01.2012

Европейские маркетологи и экономисты считают, что в нынешнем году повышенными темпами будут расти глобальные продажи минивэнов.

По мнению экспертов немецкого портала RP-online.de, в настоящее время разнообразные модели SUV ещё привлекают немалое количество автолюбителей. Правда, тех, кто желает стать обладателем машины с брутальной внешностью, уверенной динамикой и полным приводом становится всё меньше. В ближайшем будущем в списке предпочтений массовых пользователей на первый план в среднем и тяжёлом весе обоснуются микроавтобусы и вместительные минивэны.

Согласно маркетинговому исследованию, которое провела группа аналитиков из IHS Automotive, в текущем году спрос на минивэны вырастет практически во всём мире, в том числе в США, Азии, Европе и в нашей стране. К 2020 году объёмы продаж семейных моделей в масштабах планеты увеличатся в четыре раза и достигнут 19 миллионов экземпляров.

Наиболее востребованы будут «компактные» минивэны в стиле Volkswagen Touran. Впрочем, микроавтобусы, такие как Фольксваген Мультиван, также с большой вероятностью могут оказаться в списке покупательских предпочтений.

Значительного роста показателей следует ожидать на авторынках в Юго-Восточной Азии, где объёмы продаж микроавтобусов и семейных минивэнов увеличатся на 92 процента. В Поднебесной подобных авто будет реализовано на 43 процента больше, чем, к примеру, в минувшем году, а рынок Строго света в среднем вырастет на 23 процента.

В отношении объёмов продаж в автосалонах Москвы и других городах России, а также на территории Северной Америки прогноз не уточняется. По информации санкт-петербургского предприятия Форд, в прошлом году продажи кроссовера Ford Kuga выросли больше, чем других кузовных модификаций. Любые тенденции на рынке в РФ чаще всего медленнее набирают обороты, чем в Европе. К примеру, объёмы продаж автомобилей красных и серебристых оттенков увеличиваются тогда, когда покупатели в ЕС перестают приобретать авто таких цветов.