Минэкономразвития прогнозирует рост

25.01.2012

В 2011 году в России было произведено рекордное количество машин. Из 1,7 миллиона единиц 800 тысяч составили модели иностранных брендов, остальная часть – это продукция российских марок.

Министерство экономического развития одной из главных причин увеличения производительности заводов называет растущий спрос населения. Так, реализация по сравнению с 2010 годом на российском авторынке возросла более, чем на 39%. По данным АЕБ, почти 65% проданных машин собраны именно российскими предприятиями.

Иномарки заняли порядка 50% объемов выпуска. И это несмотря на то, что в прошлом году наше правительство ужесточило правила промышленной сборки транспортных средств на территории нашей страны.

Однако, по мнению экспертов МЭР, зарубежные компании смогли нарастить свои мощности, за счет чего им удалось существенно повысить объем создаваемых машин и удовлетворять спрос отечественных автопотребителей.

Напомним, что новые правила промсборки предполагают, что компания-производитель получает восемь лет для ввоза автокомпонентов на облегченных таможенных условиях.

При этом концерн гарантирует постройку новых или модернизацию существующих мощностей, а также локализацию на территории нашей станы сборки двигателей и трансмиссий. По этим же правилам производитель обязуется наладить штамповку кузовных деталей и создавать порядка 300 тысяч машин ежегодно.

На сегодняшний день в России основные производственные площадки, где собираются иномарки, сосредоточены в следующих городах:

• Москва;

• Санкт-Петербург;

• Калуга;

• Всеволожск и другие.

Именно они выпускают внушительный список моделей самых крупных мировых брендов: Toyota (Camry), Nissan (Teana, X-Trial), Renault (Logan, Sandero), Mitsubishi (Outlander), Ford (Focus), Chevrolet (Шевроле Авео), Kia (Рио), Hyundai (Accent, Elantra, Solaris) Volkswagen и другие.

Эксперты МЭР считают, что в текущем году в России производство машин увеличится до 2,6-2,8 миллионов единиц. Еще через пятилетку – объем выпускаемых автомобилей в нашей стране достанет 3,5 миллионов экземпляров.

Фото gai-news.ru