Минпромторг может запустить новую государственную программу

26.12.2011

В Министерстве промышленности и торговли России в настоящий момент рассматривается инициатива о запуске новой государственной программы стимулирования спроса на машины.

При этом речь не идет о продлении программы утилизации автомобилей. Это предложение, как говорят в Минпромторге, уже точно завершило свое действие. А новая инициатива будет построена по принципу компенсации части стоимости выбранного транспортного средства, наподобие реализации авто со скидкой. Данная программа будет рассчитана на социально незащищенные слои населения.

Данный законопроект еще не обрел четких форм и функционирует, скорее, в режиме идеи, поэтому никаких подробностей о нем представители Министерства не выдают. Единственное, о чем говорят в Минпромторге, это то, что данная программа может быть разработана совместно с Минздравсоцразвития нашей страны.

Что касается проекта по утилизации машин, то в нем необходимости больше нет. Во время своего действия она значительно помогла оживить российский автомобильный рынок, однако исчерпала все свои возможности. Если запустить ее вновь, она, скорее всего, затормозит развитие коммерческого сектора автомобильной промышленности.

Сам факт организации каких-либо льготных проектов в Минпромторге не отрицают, но воплотить это, при необходимости, нужно будет уже в совсем других форматах и других программах. Предпосылкой для внедрения нового проекта может стать возраст машин, которые ездят по российским дорогам. В настоящий момент, по статистике, 16 миллионов их них – старше десяти лет.

Данные по результатам госпрограммы утилизации говорят о том, что превалирующая часть свидетельств была реализована на покупку самых доступных автомобилей – на продукцию завода «АвтоВАЗ». Более конкретно: 74% сертификатов было потрачено на покупку «классики».

Помимо стимулирования продаж завода и других производителей, данный проект принес ощутимый плюс и развитию самого процесса утилизации старых машин. Так, на территории нашей страны сегодня действуют порядка 184 пунктов по приему автохлама. При этом более сотни из них будут функционировать и дальше.