Мировая автоотрасль растет вопреки прогнозам

26.12.2011

Следующий год также обещает определенные перспективы, хотя аналитики и несколько снизили свои прогнозы, опасаясь серьезных последствий долговых проблем стран Евросоюза. Впрочем, в марте текущего года многие специалисты предсказывали мировому автопрому большой провал. Но, как многие уже успели убедиться, японские автоконцерны после сокрушительной катастрофы сумели восстановиться значительно быстрее, чем ожидалось.

В этом году автомобильная индустрия увеличивалась медленнее, чем это фиксировалось в прошлый период. Динамичнее всего развивался рынок Восточной Европы, России (в том числе и благодаря активному продвижению автокредитов банками Москвы), Турции и Южной Америки. К таким выводам пришли аналитики IHS.

Соединенные Штаты Америки показали увеличение автоотрасли на 9%, Китай – один из крупнейших сегментов по продажам машин – на 5%. Японские потребители стали меньше покупать автомобилей на 20%.

Также, как уверяют эксперты компаний HS Automotive и LMC Automotive, в этом году на мировом автомобильном рынке возможна смена лидеров.

Так, тройка лидеров, крупнейших концернов по объемам продаж будет выглядеть следующим образом:

  •  Первую строчку впервые займет Volkswagen;
  •  На вторую позицию опустится General Motors;
  •  А японскому концерну Toyota удастся удержаться лишь на третьей позиции.

В следующем году, по предварительным подсчетам IHS, реализация машин в различных уголках мира достигнет общего уровня 78 миллионов экземпляров (плюс четыре процентных пункта к показателям года текущего).

Аналитики LMC уверены в пятипроцентном росте в 2012 году, в количественном исчислении по их прогнозу рынок составит 79 миллионов единиц. Такие позитивные оценки, говорят эксперты, очень важны для всей автоотрасли, которая довольно чутко реагирует, в том числе и на профессиональное мнение.

Фото automotonews.ru