Мировой автопром достиг рекорда

26.12.2011

Согласно прогнозу экспертов аналитических агентств IHSAutomotive и LMCAutomotive, рост мирового автомобильного рынка по результатам текущего года составит 4 процента.

Financial Times сообщило, что наиболее активный рост в уходящем году был зафиксирован в Восточной Европе, в том числе в России и Турции. По информации IHS, авторынок Южной Африки тоже продемонстрировал уверенный рост.

Восстанавливающийся рынок Северной Америки показал лучшую динамику, чем уже «остывающий» китайский рынок: 9 процентов против 5 процентов. Аналитик IHS Кристоф Стуермер прокомментировал эту ситуацию так: «Мы наблюдаем более динамичный рост рынка США по сравнению с рынком Поднебесной не только в относительных, но и в абсолютных показателях».

Из-за стихийного бедствия рынок в Стране восходящего солнца сжался на 20 процентов. Помимо этого, выпуск и реализация легковых и лёгких коммерческих автомобилей в ближайшие несколько лет будут расти, поскольку японцы стремятся восстановить свои позиции на рынке, которые несколько пошатнулись после природных катаклизмов, произошедших весной этого года в Японии.

Прогнозы аналитиков сходятся в едином мнении – в текущем году автопроизводителем «номер один» станет Volkswagen, обогнав своих ближайших конкурентов выпускающий автомобили Тойота и концерн General Motors.

Напомним, достичь этой цели немецкий концерн «Фольксваген» планировал лишь в 2018 году. Однако землетрясение внесло свои коррективы. Компании остаётся только удерживать свои позиции до тех пор, пока Toyota восстановит объёмы выпуска своей продукции. Руководитель отдела продаж VWКристиан Клинглер уже сообщил, что концерн «готовится к весьма напряжённому 2012 году».