Mitsubishi и Mazda ожидают рекордную прибыль

10.02.2014

Сразу два японских автопроизводителя прогнозируют рекордную прибыль по результатам текущего финансового года, который завершится 31 марта.

По сообщению агентства «Интерфакс», оптимизм Mazda Motor Corp. и Mitsubishi Motors Corp. объясняется ослаблением японской валюты.

Компания Mazda, занимающая 5 место по объемам продаж среди японских автопроизводителей, повысила прогноз операционной прибыли за год на 12,5% — до 1,8 млрд долларов, новая оценка в 3 раза выше операционной прибыли за предыдущий финансовый год и в целом соответствует ожиданиям авторынка.

Предыдущий рекорд компания, предлагающая купить новую Мазда 3, зафиксировала 4 года назад, до того момента, когда на ее продажах сказались последствия мирового кризиса. За последние 4 года чистый убыток марки составляет почти 250 млрд иен. Помимо этого, впервые за 4 года компания собирается возобновить выплату дивидендов – за текущий финансовый год они составят 1 иену на акцию.

Напомним, в Японии сконцентрировано три четверти производства Mazda, и производитель реализует 82% машин, выпускающихся в Стране восходящего солнца, за рубежом. По этой причине ослабление иены, которое увеличивает экспортную выручку, имеет огромное значение для компании. Однако проблемы в Таиланде заставили руководство Mazda снизить прогноз годовых продаж на всех мировых рынках на 0,7%, до 1,325 млн машин.

Между тем, Mitsubishi Motors сообщила о рекордной прибыли за 9 месяцев текущего финансового года в 96,3 млрд. К тому же, компания подтвердила прогноз рекордной операционной прибыли на весь финансовый год в 120 млрд иен.