Названы причины, по которым россияне меняют авто

20.01.2014

Почти каждый второй автовладелец в России собирается купить новую машину просто потому, что предыдущее авто ему надоело либо появилось новое поколение модели.

Эксперты европейской онлайн-площадки Mobile.de и агентства «Автостат» выяснили причины, по которым россияне решаются на смену авто.

Оказалось, что причины, толкающие россиян к приобретению новой машины, имеют существенные отличия от тех, которыми руководствуются европейские покупатели. Например, появление на рынке новой модели – достаточный аргумент только для 12% итальянцев, 8% французов и немцев и 7% британцев.

В то же время к приобретению нового авто жители Европы подходят гораздо более прагматично – на этот шаг, как правило, решаются в связи с выходом из строя предыдущей машины. Например, этот повод сочли весомым 61% респондентов из Германии, 54% из Италии, 53% из Франции и 51% из Великобритании, тогда как среди наших соотечественников эта причина набрала всего 25% голосов.

Для россиян довольно значимой причиной для смены автомобиля оказался рост заработной платы или смена работы (18%). Старосветские автомобилисты на данный повод откликнулись с меньшим энтузиазмом (7-14%), однако рождение ребенка или смена семейного положения для них играет более важную роль (25% во Франции, 19% в Италии, 15% в Германии и Великобритании).

Стоит отметить, что довольно часто на решение россиян купить новый Шевроле Кобальт или любое другое авто влияют совершенно иные причины. Пункт «другое» в опроснике выбрали 43% респондентов, причем нередко в качестве варианта наши соотечественники указывали «подошел срок продажи машины по приемлемой цене» (31%).