Небольшие города в декабре обеспечили рост российского авторынка

04.02.2014

По итогам декабря 2013 года только в 9 из 60 крупнейших российских городов зафиксирована отрицательная динамика реализации новых иномарок.

Самый высокий показатель зафиксирован на авторынке в Набережных Челнах, где дилеры Мазда и других автопроизводителей сумели продать на 60% больше машин, чем в декабре 2012 года. Этот показатель связан в первую очередь с восстановлением спроса на GM и Ford. Кроме того, стоит отметить что объем реализации Geely вырос в 3 раза, а Kia прибавила 73%.

В топ-5 по по динамике, кроме Набережных Челнов, также вошли:

  • Сыктывкар,
  • Калининград,
  • Ульяновск,
  • Смоленск.

Во всех этих городах эксперты зафиксировали планомерное повышение спроса в период с сентября по ноябрь, а последний месяц года стал наиболее успешным в продажах, по некоторым автомобильным маркам – с рекордными показателями роста вдвое и выше.

Из 10 самых крупных городов по объему автомобильного рынка лучшие показатели продемонстрировали:

  • Казань (+24%),
  • Уфа (+19%).

В этом одну из главных ролей сыграло повышение популярности на продукцию южнокорейской марки Kia, занимающей первую строчку по объемам продаж в обоих городах. Помимо этого, рост реализации впервые с января был отмечен в Москве, где на фоне декабря 2012 года количество проданных автомобилей оказалось на 4% выше.

Единственным городом из топ-10, который показал отрицательное значение, стал Краснодар, где потребительский спрос снизился на 1% по отношению к предыдущему году.