Необычный, гармоничный, интересный Juke

26.12.2011

Японская компания Nissan — один из мастеров среди всех мировых производителей по способности удивлять.

Что ни новинка — то как минимум пара элементов/деталей/идей в ней будет вызывать горячие дискуссии и вопросы. Кто-то будет без ума от очередной машины Ниссан, кто-то категорически против. В любом случае, равнодушных или не обративших внимания не будет — это проверено уже не одной моделью.

Взять например, Nissan Juke — машина хотя и не раз представлена публике, тем не менее регулярно является темой обсуждения. Во-первых, споры вызывает уже сама принадлежность транспортного средства к какой-либо классификации. Компактный кроссовер или представитель В-класса в кузове хэтчбек?

По идее, данный автомобиль — не что иное, как производное от Nissan Qashqai — именно у этой модели создатель позаимствовал платформу, укоротил ее, внес еще некоторые изменения — и поставил на нее Juke.

По поводу внешнего вида можно сказать следующее — во время своей первой презентации, большинству присутствующих экспертов и автолюбителей облик новинки не понравился. Причем в самой крайней степени. Но, видимо, внутреннее оснащение или более близкое знакомство с возможностями этого авто сделали свое дело, и, спустя какое-то, время машина была вдруг названа одной из перспективных на текущий год.

Чем может удивить эта модель? Во-первых, обманчивым впечатлением наличия только трех дверей. На самом деле, японские создатели так искусно замаскировали ручки задней двери, что неопытному глазу без подсказки и не найти.

Даже особо не присматриваясь к облику Nissan Juke, можно отметить необычную головную оптику. Вот только с ходу разобраться, где главные фары, а где поворотники, не получится. На самом деле, внизу — главный свет, а вверху — второстепенный.

В целом этот представитель японского автопроизводства достаточно гармоничен по внешнему виду, или, лучше сказать — интересен. Угловатость и округлые формы очень неплохо смотрятся вместе, создавая современный, и даже немножко футуристический образ.

Еще пара слов о корпусе авто — багажное отделение у Juke небольшое (что вполне объясняется размерами модели), но пара-другая потайных местечек позволяет, в принципе, вместить максимум необходимого.

Кроме внешнего обаяния, Nissan Juke имеет что сказать и о своих внутренних качествах и техническом оснащении. Начнем с двигателей — их линейка включает четыре варианта, в пропорции три бензиновых и один дизель. Кстати, моторы запускаются с кнопки (не во всех комплектациях).

Полный привод, увеличенный дорожный просвет, нотка спортивного характера — все это придает Nissan Juke харизматичности, упорства и функциональности. Разгоняется достаточно быстро, а ход отличается относительной легкостью и плавностью.

Машина может привлечь еще и тем, что предлагает несколько вариантов управления для водителя — нормальный, спортивный и экологичный (Normal, Sport и Eco). Каждый из них придает свой оттенок процессу вождения, позволяя выбрать по характеру и настроить маневренность модели под себя — это очень удобно. А экологичный режим, естественно, позволит экономить топливо и меньше влиять на окружающую среду.

Nissan Juke в силу своей необычности, затраченных усилий и реализованных идей вправе рассчитывать на успех у российских автолюбителей — а насколько он будет оправданным — можно будет сделать выводы спустя некоторое время.