Новшества в программе утилизации автомобилей

Новшества в программе утилизации автомобилей

05.04.2019

Дороги России наводнены большим количеством транспортных средств со значительной степенью изношенности. Участие в программе утилизации автомобилей, действующей в этом году – это реальный шанс для владельцев подобной техники избавиться от автохлама и получить хорошую скидку на приобретение новой машины.

Модели советского автопрома уже устарели, нарушают нормы экологии, часто ломаются и потому нуждаются в постоянных вложениях. Кроме того, они расходуют топливо в больших количествах, в силу ветхости нередко попадают в ДТП. Будет правильным сказать, что для большинства автовладельцев, эксплуатация таких автомобилей в тягость.

Чтобы участвовать в данной программе, достаточно просто иметь гражданство РФ и машину, подпадающую под определенные условия, которые прописаны в соответствующих регламентирующих документах.

Зачем ввели эту программу

Российское автомобилестроение замедлило свое развитие ввиду наступившего экономического кризиса в начале нынешнего столетия. Поэтому депутатами было принято решение о возрождении ранее имевшей место дотационной программы, в соответствии с которой старый и изношенный транспорт подлежал утилизации. Иномарки с большими сроками эксплуатации тоже не способствовали повышению эстетической составляющей наших населенных пунктов и улучшению экологических норм.

Кроме того, имелась коммерческая составляющая проекта. В Госдуме логично рассудили, что, если автовладельцу предоставить выбор между качественным, современным отечественным авто и подержанной иномаркой с туманными перспективами, он выберет первое.

Процедура утилизации в Азии и Европе – весьма дорогостоящее удовольствие. К тому же она проводится за счет владельца транспортного средства. Поэтому ему выгодней дешево продать в другую страну, например, в Россию, свою авторухлядь. Это экономически невыгодно для нашей страны.

Функционирование программы началось в 2010 году. В соответствии с ней, владелец стареньких «Жигулей», сдав их, получал от государства скидку на приобретение нового автомобиля отечественного производства в размере 50000 рублей. По данной схеме многие автолюбители приобрели новенькие машины, сдав десятки тысяч отработавших свое авто.

Наличные на руки никто не получал. Человеку вручали соответствующий сертификат, использовать возможности которого можно было только в случае оформления новой сделки купли-продажи. Через год данная программа прекратила свою работу. Главной причиной стали предпочтения россиян, выбиравших не новые отечественные автомобили, цена на которые стала расти, а подержанные иномарки.

Спустя три года утилизационный процесс вновь заработал. У государства появились планы, связанные с расширением выпуска отечественного автотранспорта и регулированием ценовой политики. На эти цели в бюджет была заложена соответствующая статья расходов, в денежном эквиваленте выражавшаяся суммой равной 10 миллиардам рублей. Этого достаточно для дотирования покупки 200 тысяч новых машин.

Изменения на 2019 год

Измененная программа вступила в силу 16.01.2019 года. Основной упор сделан на индивидуальные особенности в регионах. Каждый автовладелец, желающий приобрести новую модель отечественного производства, сдав в утиль старую, может воспользоваться одной из региональных программ. Общим

является введение сбора в размере 3000 рублей для наполнения государственного бюджета.

Также изменяется подход к формированию суммы за сданное авто. Ее размер будет зависеть от многих нюансов. К примеру, учитывать будут состояние сданной машины, ее модель, место производства.

В среднем будут выплачивать около 40000 рублей за легковой автомобиль. При сдаче в утиль грузовика или внедорожника, сумма значительно возрастет. Максимальный размер выплаты составит 150 тысяч рублей.

На каких условиях можно принять участие в программе

При утилизации старого авто и получении скидки на покупку нового, собранного в России, следует соблюсти ряд условий:

— наличие гражданства РФ у владельца сдаваемого транспортного средства;

— предоставление всех документов на утилизируемую машину;

— сдаваемое авто должно иметь возраст не менее 6 лет при полной укомплектованности, в собственности оно обязано находиться минимум полгода.

Для получения денежной компенсации пишется заявление, к которому прилагаются копии документов на право владения сдаваемым автомобилем. После этого машину доставляет в утилизационный центр, где эксперты проводят ее осмотр. По его итогам осуществляется выдача сертификата на скидку, авто снимают с учета в ГИБДД.

Главное нужно знать, что получить скидку на приобретение машины можно только при покупке модели того же класса, что и сданный автомобиль. К примеру, если был утилизирован внедорожник, купить грузовик не получится.

На данный момент не решен вопрос с суммой, которую выделят из госбюджета на эту программу. Пока что используются средства

регионов. Желающие попасть под действие программы, должны заранее записаться, так как выделенных средств может не хватить на всех. Она распространяется не только на физических лиц, но и на бюджетные предприятия, юридические организации. Заблаговременно их движимое имущество должно быть снято с баланса.