Новые правила получения водительских прав

26.12.2011

Особую актуальность наряду с вопросом «где купить автомобиль», сегодня приобретает другой вопрос – «где получать права».

В Правительстве Российской Федерации утвержден план по внесению изменений в действующую практику выдачи водительских удостоверений. Одно из нововведений – возможность получить документ, сдав экзамены без представителей ГИБДД. Чтобы это реализовать, чиновникам необходимо внести поправки в действующий закон «О безопасности дорожного движения». Изменения позволят аккредитованным автошколам принимать теоретическую часть экзамена и автодром без представителей Госавтоинспекции. «Город» сюда не включен, в этой части экзамена все останется по-прежнему.

Аккредитация автошколы – другой вопрос, теперь получить ее будет не так то просто. В принятом документе сказано, что каждому учебному заведению по подготовке водителей для получения лицензии необходимо иметь собственный автодром и автопарк, оборудованный системами аудио- и видеонаблюдения. Кроме этого, в школе должна быть соответствующая материально-техническая база для обучения будущих водителей и приема экзаменов. Без этого аккредитацию получить нельзя.

План предусматривает создание необходимой нормативной базы для сдачи экзаменов на автомобилях, оснащенных автоматической трансмиссией. Другими словами, в автошколах будут специальные обучающие программы для водителей, которые планируют управлять машиной с автоматической коробкой передач. Также появится новая форма водительского удостоверения с соответствующей пометкой. Как будет обозначена данная категория – вопрос пока отрытый. Чтобы получить права на управление транспортным средством категории «В», водителям необходимо будет пересдать практическую часть экзамена уже на «механике».

Госавтоинспекция, согласно принятому документу, будет публиковать на своих сайтах статистику дорожно-транспортных происшествий, участниками и инициаторам которых стали недавние выпускники автошкол (с водительским стажем менее двух лет). Наименование автошколы и места, где были выданы права, также будут указаны. Чтобы это реализовать, необходимо внести изменения в форму карточки, которую заполняет инспектор ДПС на месте аварии.

Подобная практика уже введена в Москве. Согласно имеющимся данным, 30% водителей-участников аварий готовились к экзаменам самостоятельно. Теперь ГИБДД поднимает вопрос о запрете сдачи экзаменов экстерном.

Планируется внести и другие изменения в документы, необходимые для управления транспортным средством. Например, в медицинскую справку. Во-первых, форма бланка для справки станет единой. Во-вторых, будет создана федеральная база данных, где медицинские учреждения обязаны указывать срок действия справки, оповещать о ее аннулировании или о медицинских показаниях конкретному водителю при управлении машиной.

Времени для того, чтобы внедрить все эти новшества остается очень немного. Все изменения в закон «О безопасности дорожного движения» должны быть внесены в течение августа, а нормативные документы разработаны и представлены на утверждение до конца текущего года.

Фото с сайта drive2.ru