Новые штрафы за нарушение ПДД

16.01.2012

Некоторые новшества произошли в системе штрафов за нарушение правил дорожного движения с 1 января этого года.

Так, например, наказание за выезд на перекресток во время пробки возросло до одной тысячи рублей. Ввиду того, что такой маневр создает дополнительные помехи для передвижения, решено было ужесточить меры.

Кроме этого, теперь 800 рублей придется заплатить нарушителям, выехавшим за стоп-линию на перекрестке. А за проезд на запрещающий сигнал светофора автомобилист выложит 1000 рублей.

Еще одно новшество наступившего года – камеры фото- и видеофиксации будут регистрировать несанкционированное расположение транспортных средств на газонах и детских площадках. Такое нарушение обойдется в сумму от одной до трех тысяч рублей.

Впрочем, кроме увеличения штрафов, есть и некоторые послабления для тех, кто решил купить новый автомобиль или уже давно пользуется транспортным средством. Теперь талон техосмотра нужно будет предъявлять только представителям страховой компании при приобретении полиса ОСАГО.

В текущем году вступили в силу и новые правила для осуществления пассажирских перевозок. Так, все таксисты должны иметь разрешительные документы. В противном случае им грозит штраф пять тысяч рублей.

«Законные» таксисты обязаны предоставлять пассажиру чек, по требованию – полную информацию о компании-перевозчике, а кроме того, во всех такси должен быть номер телефона для жалоб.

Как заверили столичные власти, легитимность работы таксистов будет тщательно проверяться. Одна из мер – так называемая «контрольная закупка», когда проверяющие инспекторы будут ездить на такси в качестве обычных пассажиров, отслеживая, таким образов, правильность осуществления перевозки.

Во второй половине текущего года увеличатся штрафы за нарушения для Москвы и Санкт-Петербурга. Например, если во всей стране за выезд на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта, водители караются штрафом в 1,5 тысячи рублей, то водители из столичных городов должны будут заплатить в два раза больше – три тысячи рублей.

Фото autodaily.ru