Новые технологии Mazda

26.12.2011

Для создания новых автомобилей «Мазда» нужны новые платформы, двигатели и трансмиссии. Поэтому, чтобы выжить в условиях жёсткой конкуренции, конструкторам небольшой японской автокомпании вновь пришлось заняться тем, что они делают лучше всего – инжинирингом.

Спустя 3 года после «развода» с Ford, компания из Страны восходящего солнца представила массу новых технологий под названием SkyActiv. Во-первых, Mazda разработала универсальную платформу. В её основу легли шасси Mazda6 предыдущего поколения. Переднюю многорычажку заменили на универсальный MacPherson, как у нынешней Mazda3, днище сделали модульным и поменяли силовую структуру кузова. Благодаря изменениям на базе новой платформы теперь можно будет выпускать несколько различных моделей.

Во-вторых, это новые двигатели. Пока «Мазда» сообщила только о двух моторах – о 2,0-литровом бензиновом «атмосфернике» и о новом турбодизеле с объёмом 2,2 литра. Они появятся на новой «Мазда 6» и на кроссовере CX-5, который дебютирует на Франкфуртском автосалоне.

Почему же Mazda занялась разработкой сложного атмосферного мотора, а не компактного турбодвигателя – символа экомоды? По мнению японцев, безнаддувные агрегаты ещё имеют простор для совершенствования. К тому же, отзывчивость атмосферного мотора не сможет сравниться с турбодвигателями, а ведь спортивный характер – одна из главных составляющих бренда «Мазда».

Однако японский автопроизводитель не отказывается от использования турбомоторов – «хот-хэтч» Mazda3 MPS, а также кроссовер CX-7 уже имеют 2,3-литровую надувную «четвёрку», а в ближайшем будущем гамму силовых установок может дополнить абсолютно новый турбодвигатель SkyActiv, который сменит атмосферные «шестёрки» на кроссоверах CX-9 и седанах Mazda6 для рынка США.

Радует и то, что опробовать современные японский технологии смогут и российские потребители – в нашу страну компания будет поставлять и новый бензиновый двигатель, и новые трансмиссии. Не будет только дизеля, поскольку японцев смущает качество российского топлива.

Фото mazdausamedia.com