Определены претенденты на борьбу за титул лучшего авто года

26.12.2011

Дан старт очередному ежегодному европейскому конкурсу «Автомобиль года» (Car of the Year или COTY).

В числе претендентов, которые будут бороться за победу и звание самого лучшего, жюри представило 35 марок – это дебютанты, которые появились на мировой автомобильной арене в текущем году. Кроме них, в список вошли также те модели, которых еще нет в продаже, но которые появятся в автосалонах в самое ближайшее время.

Например, несколько новинок, чья первая публичная презентация прошла совсем недавно на Франкфуртском автосалоне – Honda Civic свежего поколения, южнокорейский Hyundai i40, Porsche 911, Lexus GS и некоторые другие.

Как и все прошлые годы, титул достанется только одному их автомобилей. Этой осенью компетентное и строгое жюри проведет тестирование всех участников, в результате которых машины получат определенное количество баллов. На этом первый этап отбора завершится. По итогам испытаний будут объявлены имена семи моделей, которые и примут участие в главном соревновании. Таким образом, в январе мы узнаем претендентов на Гран-при, в мае следующего года станет известен и лучший автомобиль года.

В качестве судей в этом престижном конкурсе участие примут 59 журналистов из 23 стран. Россию здесь будут представлять главный редактор издания «Авторевю» и корреспондент «Ведомостей».

Условия для участников остались прежними – это должны быть новые автомобили, как уже было отмечено выше, и их планируемый объем реализации должен быть не менее пяти тысяч экземпляров ежегодно.

Итак, в этом году в лонг-лист конкурса «Лучший автомобиль года» попали следующие бренды. Audi представила в качестве конкурсантов модели A6 и Q3, баварский концерн предложил свои новинки – BMW первой и шестой серий. Подопечная американского автогиганта GM – Chevrolet достойными титула считает Шевроле Авео, Шевроле Орландо и Шевроле Вольт.

Японская Тойота представила Yaris Versus, под брендом Kia в соревновании примут участие новая Rio, а также Киа Пиканто, Хендай предложил i40и Veloster. Также за титул будут бороться Ford Focus, Peugeot 508 и 3008 HYbrid4 Citroen DS4 и DS5, Fiat Panda, Mercedes-Benz B-класса, M-класса и SLK-класса, Renault Kangoo Z.E и Renault Fluence Z.E, Volkswagen Beetle, Jetta и Up.