Основные моменты новых ПДД

26.12.2011

Уже с ноября текущего года всем автолюбителям, решившим купить новый автомобиль, да и всем, уже имеющим транспортное средство, необходимо будет в комплекте приобрести обновленный справочник ПДД.

Нововведения, описанные в справочнике, были утверждены правительством еще в мае, и вот спустя полгода они начинают действовать.

Уже меньше, чем через месяц изменения Правил дорожного движения в России вступят в силу. Они касаются обгона, ближнего света и габаритов, организации проезда перекрестков и других ранее спорных или непонятных моментов.

Так, одним из новшеств редакции является обязанность всех водителей включать фары дневного света во время поездки или совершать движение только с включенными дневными ходовыми огнями. В этом случае автомобиль легче заметить пешеходам и другим участникам. Новое правило положительно скажется на безопасности, уверены в правительстве.

Кроме того, принятые ПДД теперь обязывают всех без исключения водителей и пассажиров пристегиваться ремнями безопасности. Ранее послабление относилось к сотрудникам ГИБДД, оперативных служб, а также инструкторов автошкол.

Более жесткие правила введены и для водителей, приближающихся в пешеходному переходу. Обновленная редакция предписывает останавливаться в любом случае — даже если переходящий только начал движение по зебре.

Внесены изменения и в трактовку знака «Обгон воспрещен» — теперь его действие не распространяется на тихоходный транспорт, повозки, а также двухколесные мотоциклы, не имеющие коляску и мопеды. Тем не менее, заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения В. Кузин, подчеркивает, что новая интерпретация знака не позволяет совершать обгон вышеперечисленного транспорта где угодно.

Например, на междугородней трассе вне городских и прочих населенных пунктов совершить опережение можно. При этом транспортное средство должно быть оснащено специальным знаком, подтверждающим его класс.

Помимо этого, всем водителям стоит обратить внимание, что если трасса имеет сплошную полосу, то обгон любого автомобиля и другого движущегося автосредства запрещен.

Описывают новые правила и порядок кругового движения. Машины, находящиеся перед перекрестком , где установлен знак «Круговое движение» вместе со знаком «Уступи дорогу» или «Движение без остановки запрещено» должны будут пропустить всех водителей, уже находящихся в круге, так как они, согласно правилам, имеют приоритет. Новая редакция, в принципе, старый порядок не изменила. Отличие лишь в том, что теперь ГИБДД намерена установить такие знаки практически на каждом перекрестке, имеющим круговое движение.

Несмотря на приоритет водителей на кругу, такая ситуация возможна лишь в том случае, если имеется соответствующий знак, подчеркивает Владимир Кузин.

Кстати, во многих европейских странах автомобиль, находящийся на кругу, всегда получает преимущество движения. В нашей стране такая практика находит постепенное применение. И, как говорят эксперты, на некоторых особенно сложных перекрестках удалось избавиться от пробок и скопления машин.