Петербургская автопромышленность сохраняет падение на уровне 20%

23.01.2015

Как сообщает «Auto-Dealer-СПб», в январе – ноябре санкт-петербургские заводы Toyota, Nissan, Hyundai и GM выпустили 329 800 новых легковых машин (-8 %).

 

В ноябре на автосборочных предприятиях в Северной столице продолжилась тенденция последнего полугодия – в Петербурге уже не выпускается свыше 30 000 машин ежемесячно, как это было ранее.

 

По итогам прошлого месяца с конвейеров автозаводов в городе на Неве сошло 28 800 автомобилей, что на 20 % меньше, чем годом ранее.

 

Гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин рассказал, что падение производства уже второй месяц подряд составляет 20 % и более. Полностью загружены мощности только одного предприятия, которое выпускает Хендай Солярис. У остальных заводов данный показатель колеблется в пределах 50—75%.

 

Стоит отметить, что в ноябре санкт-петербургский автопром мог похвастать более позитивноыми новостям: 

  • завод Toyota приступил к выпуску обновленной модели Camry;

  • впервые за долгое время ни один завод в городе не останавливал свою работу;

  • GM теперь работает в 1 смену, благодаря чему может выпускать машины в ежедневном режиме.

По словам Михаила Чаплыгина, показатели ноября свидетельствуют о том, что сейчас производители не работают на склад, как это обычно бывает в конце года. К примеру, за 2 последних месяца прошлого года в Северной столице было собрано свыше 70 000 автомобилей. Сегодня, по мнению эксперта, такого объема производства не будет точно.

 

Доля санкт-петербургской автопромышленности по сравнению с общероссийским выпуском пассажирских транспортных средств по итогам января – ноября составляет 21,3 %.