Пятерка самых экономичных моделей

26.12.2011

При покупке машины для многих автолюбителей огромное значение приобретает такой фактор, как расход топлива.

И это вполне естественно, так как бензин — постоянная статья расходов, и нужно знать, какое количество литров будет готов потреблять ваш четырехколесный друг.

Производители со всего мира изобретают всевозможные технологии, чтобы максимально улучшить экономичность своих моделей. Сегодня мы готовы представить вам самые удачные экземпляры.

Первую строчку в этом рейтинге занимает японский Nissan Leaf, его заслуги были отмечены разными престижными конкурсами, в том числе и общемировым «Автомобиль года-2011», в рамках которого он стал полноправным обладателем этого титула. Сами разработчики утверждают, что создали первую серийную машину с электроприводом. Расход топлива этой модели составляет 2,38 литра на каждые 100 километров пробега. И это, пожалуй, лучший показатель с нашем рейтинге. Максимальная скорость, которую способна развивать эта машина — 144 км/ч.

На втором месте располагается модель Шевроле Вольт, тоже достаточно известный в своей среде представитель экологичных авто. От потребляет немногим больше Ниссана — 2,53 литра на сотню километров пути. На аккумуляторных батареях модель легко может преодолеть 60 километров, после чего в помощь приходит атмосферный мотор с рабочим объемом 1,4 литра. Одним из существенных достоинств электрокара является кратковременная зарядка. Так, чтобы полностью восстановить емкость батареи нужно всего три часа времени. Машина развивает скорость до 161 км/ч, а до сотни разгоняется за 8,5 секунд.

Toyota также заняла свое место в данном списке с моделью Prius. Это уже не новичок рынка, эту машину знают и любят во многих странах. Ее максимальная скорость — 180 км/час, а потребление топлива — 4,2 литра на сотню, при этом показатели разгона — 10,4 секунды. Машина агрегатируется бензиновым четырехцилиндровым мотором, оснащенным электронной системой изменения фаз газораспределения. Цена Тойоты этой версии начинается от отметки чуть выше миллиона рублей.

Немецкий концерн Volkswagen также предлагает в своем модельном ряду экономичные авто. Одна из них — Volkswagen Golf TDI Hybrid, чей аппетит равен трем литрам топлива на 100 километров пробега. Трехцилинровый дизельный агрегат, которым оснащен автомобиль, демонстрирует мощность 75 лошадиных сил, а электрический мотор — 27 сил. Разгон у модели относительно неплохой — 10,4 секунды, максимально возможная скорость — 180 км/ч. В режиме города машина вполне может передвигаться только при помощи электромотора, таким образом сводя все вредные выбросы в атмосферу практически к нулю.

Есть в нашем рейтинге и представители южнокорейского автомобилестроения — модель Hyundai Elantra. Ее расход — 5,8 литров на каждые сто километров. Машина оснащена двигателем с рабочим объемом 1,4 литра и показывает мощность в 140 лошадиных сил. В свежем поколении предусмотрена механическая коробка передач в шесть ступеней. Помимо этого, у автолюбителей будет возможность купить модель Хендай Элантра и с автоматической трансмиссией.

Фото с сайта mahalo.ru