Правый руль снова на грани

26.12.2011

И вновь в нашей стране поднимается вопрос о запрете автомобилей, оборудованных правым рулем.

Однажды потерпев неудачу, вызванную отчаянным сопротивлением сообщества автомобилистов, законопроект появляется вновь, но уже в несколько иной форме.

Речь идет о специальном Техническом регламенте Таможенного союза, участницей которого является наша страна. Одним из пунктов данного документа является запрет на выпуск в обращение праворульных машин. Здесь же уточняется, что ввезенное на территорию союза авто такого типа нельзя будет поставить на учет. Исключение здесь составляют лишь экземпляры, предназначенные для коммунальных служб.

В настоящий момент в других странах участницах Таможенного союза, Казахстане и Белоруссии, такие машины находятся под запретом.

Особое недовольство вызывает такой законопроект на Дальнем Востоке, где праворульные транспортные средства скорее правило, чем исключение. Эксперты апеллируют к тому, что более высокий уровень опасности машин с правым рулем не подтвержден никакими исследованиями или статистикой.

Значит, такой этот вывод можно отнести скорее к домыслам, чем к аргументам. Более того, известно, что защита водителя и пассажиров в японских машинах (а на Дальний Восток приходят именно такие образцы с правым рулем) выигрывает по своей надежности у европейских и российских производителей.

Запрет невыгоден Дальнему Востоку еще и потому, что иностранные автоконцерны имеют крупные производственные линии по сборке своих праворульных машин. Например, SsangYong выпускает Action, Kyron, Rexton, Actyon Sports и New Actyon. В ближайший год запустится конвейер Мазды – основной моделью для сборки станет Mazda 6.

Если запрет все-таки будет введен, это может негативно сказаться на количестве экспортных операций, говорят специалисты отечественного рынка. Впоследствии будет нанесен урон и общему объему продаж в России. Кстати, в числе противников этого законопроекта находится Минэкономразвития России. По словам представителей, это условие будет «слишком избыточным» для союза.

Фото с сайта 110km.ru