Преимущества и особенности кредита под залог автомобиля

Преимущества и особенности кредита под залог автомобиля

29.04.2019

Практически каждая российская семья имеет в собственности автомобиль. В некоторых их несколько. Это дает несколько преимуществ, главными из которых является независимость каждого члена семьи в передвижении и планировании своей деятельности.

Однако в жизни бывает всякое. Иногда возникает острая нужда в денежных средствах, причем их размер может быть разным. Возможно, что деньги понадобятся для срочного внесения первоначального платежа по ипотеке, оплаты дорогостоящего лечения близкого человека или для чего-то другого.

Обстоятельства могут быть разными, а выход из ситуации зачастую только один – кредит под залог транспортного средства. Особенно, если финансовые возможности ограничены и нет крупного счета в банке.

Данная услуга сейчас достаточно востребована и поэтому она практикуется большинством банковских учреждений нашей страны. Каждый, кто воспользовался ею не теряет право пользования собственным автомобилем. Просто он является предметом залога у банка, его нельзя продать до окончания срока действия договора, т.е. до погашения задолженности.

Некоторые пользуются услугами автоломбардов, ссылаясь на быструю возможность получения наличных. Но, как и везде, там есть свои плюсы и минусы. Клиент этой структуры действительно может быстро оформить и получить свои деньги.

Однако стоит знать, что, во-первых, машину там часто оставляют на специальной автостоянке вплоть до погашения долга, ограничивая тем самым право владения собственностью. Во-вторых, размер процентных ставок автоломбардов значительно превышает таковой в кредитных организациях.

Поэтому, прежде чем принять окончательное решения в вопросе выбора между автоломбардом и кредитом в банке, следует ознакомиться с особенностями последнего.

Кредитование под залог авто: его особенности

Данный вид кредитования имеет ряд своих нюансов. Про их существование следует знать.

1. Банк предоставляет клиенту право выбора срока, на который будет оформлен договор залога транспортного средства. Он может составляться на несколько дней, месяцев или даже лет. Это является неоспоримым преимуществом, так как снижение срока позволяет уменьшить сумму, которую клиент переплатит по процентам.

2. Получить одобрение по кредиту невозможно до того, как специалисты банка не осмотрят и предварительно не оценят автомобиль заявителя.

3. Размер максимально возможной суммы по кредитному договору не может превышать 70% от номинальной стоимости машины.

4. Фиксированная ставка по такому типу кредитования всегда на 2-3% выше ставки потребительского кредита.

5. Существует минимальный пакет документов, который требуется предоставить при обращении с данным вопросом в банковское учреждение. Это: паспорт гражданина РФ, который должен быть совершеннолетним; ПТС; водительское удостоверение; выписка из трудовой книжки о стаже с последнего места работы; справка о доходах; справка с места жительства.

Некоторые учреждения могут дополнительно требовать предоставление других документов. Об этом следует узнать заблаговременно.

Преимущества кредита под залог транспорта, договор займа

Данный вид кредитования обладает рядом преимуществ:

— высока вероятность получения наличных в день обращения в банк. Современная система оценки платежеспособности клиентов позволяет им быстро пройти все проверки;

— данная схема кредитования предусматривает наличие низких процентных ставок. Это особенно актуально при сравнении с запросами автоломбардов, где начисление осуществляется по дням и может достигать 3-4%;

— клиент сохраняет возможность владения своей машиной. География его передвижений не ограничивается;

— договор автозалога не предусматривает каких-либо комиссий и привлечения поручителей;

— банк не нуждается в сведениях о том, на какие нужды клиент получает денежные средства. Также не всегда требуется предоставлять сведения о его доходах. Полученные наличные заявитель может тратить по своему усмотрению.

После того, как пришло одобрение на оформление кредитного договора, осуществляется составление последнего. В нем указываются данные о заявителе, предмете залога, права и обязанности сторон и другая необходимая для дела информация.

Перед этим авто клиента осматривается и оценивается, как уже было сказано выше. В заключении он получает деньги в кассе банка или же они поступают на его счет любым другим способом, предусмотренном договором.

В заключении хотелось бы заметить, что автомобиль, кроме своего прямого предназначения, может еще помочь своему хозяину избавиться от финансовых затруднений. Для этого нужно все обдумать и воспользоваться услугами выбранного банка.