Претенденты на звание экологичного автомобиля 2010 года

26.12.2011

Практически через 2 недели, 18 ноября, весь мир узнает название победителя, получившего титул Green Car of the Year – «Самый экологичный автомобиль года».

Данное ежегодное состязание проводится уже в шестой раз. По сравнению с прошлым годом, борьба среди «зеленых» машин в этом году, как говорят эксперты, будет более напряженной. Два сильных участника, претендующих на этот титул, готовы биться до конца.

Всего финалистов в этом конкурсе пять, но модели Chevrolet Volt и Nissan Leaf на данный момент являются в соревновании самыми яркими претендентами на победу.

Кстати, в прошлом году, обе эти марки уступили, что было довольно неожиданно, по своей экологичности обычной дизельной модели Audi A3. И в этом году у электромобилей есть прекрасный шанс все-таки доказать свое превосходство.

Nissan Leaf, имеющий по мнению экспертов лучшие шансы на победу, является настоящим электромобилем, а не гибридом, как некоторые из финалистов. Этот автомобиль, благодаря двигателю, мощность которого составляет 80 кВт, способен проехать без подзарядки 160 километров. При этом скорость, которую он сможет развить, равна 140 км/ч. Для полного заряда этому автомобилю понадобится 8 часов.

Авто Шевроле имеет несколько другие ездовые характеристики. Например, он оснащен электрическим мотором, мощность которого составляет 149 лошадиных сил. На нем машина сможет продержаться от 40 до 80 километров поездки, в зависимости от дороги, стиля вождения и климатических условий снаружи. Однако Chevrolet Volt производители также оснастили двигателем внутреннего сгорания, который способен увеличить ход машины до 500 километров. ДВС имеет объем 1,4 литра и мощность 84 лошадиные силы. Кстати, еще одним преимуществом является неплохая гарантия завода-изготовителя – 8 лет или 161 тысячу километров. В зависимости от энергетических стандартов полная зарядка этой модели в США займет десять часов, в Европейских странах – всего пять.

Также среди финалистов на звание самой экологичной машины прошедшего года оказались Ford Fiesta, Hyundai Sonata Hybrid и Lincoln MKZ. Первый претендент не имеет гибридных технологий, что практически автоматически вычеркивает эту машину из победителей, даже несмотря на все другие замечательные характеристики. Hyundai Sonata оснащена двумя двигателями: электромотор мощностью в 40 сил и обычный дизельный 170-сильный мотор, объемом 2,4 литра. Еще один претендент этой пятерки, Lincoln MKZ, оснащен двигателем 2,5 литра объема и электрическим мотором, которые в совокупности достигают мощности 188 лошадиных сил.

В состав жюри в этом году традиционно войдут сотрудники авторитетного журнала Green Car Journal, а также участники экологических организаций.

Напомним, что участвовать в этом конкурсе могут только машины, продающиеся на автомобильном рынке Америки и произведенные до 1 января 2010 года. И одно из отличий экого конкурса с прошлогодним – отсутствие «чистых» дизельных моделей среди претендентов. В прошлом году в финальный список вошли два дизеля из пяти.