Прогноз для российского авторынка после ВТО неутешителен

26.12.2011

Видимо для того, чтобы как-то разбавить слишком радужную статистику о продажах на авторынке в России, эксперты предлагают новые цифры прогноза дальнейшего развития этого сегмента в нашей стране.

Так, в утвержденном «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов», представленным Министерством экономики и развития России, несмотря на довольно позитивные перспективы, отечественному автопрому пророчат быстрое загнивание.

Впрочем, касается это не столько всего рынка в целом, сколько именно российских заводов. И причиной того, по мнению чиновников, может стать вступление во Всемирную торговую организацию. Точнее говоря – упрощение таможенных схем ввоза продукции зарубежных концернов.

Сейчас заградительные пошлины спасают наш рынок от иностранцев, но после присоединения, если организация настоит на их снятии, последствия будут самыми печальными, считают в Правительстве.

Минэкономразвития утверждает, что в случае, если наша страна безоговорочно примет правила ВТО, о росте объемов производства исконно российскими брендами можно забыть. И никакие программы стимулирования со стороны властей, программы автокредитования в Москве и регионах, предложения по утилизации уже не смогут его (автосектор) реабилитировать.

Все, что нас ждет – это засилье иностранных марок, которые потоком хлынут после вступления нашей страны в ВТО. Более конкретные цифры: в 2014 году, по прогнозам Минэкономразвития, динамика роста производства отечественными заводами упадет на 58% по сравнению с показателями прошлого года – и это только то, что касается «легковушек».

Сегмент LCV просядет сразу на 98%, и все потому – что править бал будут грузовики иностранного происхождения, с которыми наша автоотрасль, по видимому, не выдержит никакой конкуренции.

С другой стороны, подготовленный прогноз рисует и другую картину – на четверть по итогам текущего года вырастет производство в нашей стране, а темпы роста обещают составить в последующие годы около 9%

Фото с сайта subscribe.ru