Прогнозируется подъем российского автомобильного рынка

26.12.2011

Данные АЕБ (Ассоциации Европейского Бизнеса) демонстрируют, что автомобильный рынок России в июне этого года, по сравнению с июнем 2009 года, показал устойчивый рост – на 45%.

Кроме того, эксперты прогнозируют стабильный рост этой отрасли и в текущем, и в следующем, 2011 году. Хотя и не спешат признавать полное и однозначное восстановление автомобильного рынка. Напомним, что в прошлом году, по данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, его объем упал на 56%. Что привело к восстановлению? Эксперты и аналитики называют несколько причин роста рынка новых и подержанных машин.

Во-первых, успешно реализуемая программа утилизации старых автомобилей. За 6 месяцев текущего года рынок легковых машин вырос на 3% (в количественном выражении – до 763 тысяч единиц, в денежном – до 14 миллиардов рублей). Свою роль здесь сыграла именно правительственная программа, повлекшая за собой оживление покупательской способности в автомобильном сегменте.

Сравнивая программу утилизации с другими мерами поддержки отечественной автомобильной промышленности (прямая госпомошь производителям, заградительные импортные пошлины и другое), часть аналитиков отмечает явное преимущество первой в плане меньших затрат и более высокой «рыночности».

Во-вторых, положительная тенденция популяризации и удешевления автомобильного кредитования в России. Банки стали чаще предоставлять действительно выгодные автокредиты. Так, за период с февраля по июль 2010 было выдано больше кредитов на машины, чем за весь прошлый год.

Воздействие на покупателей оказала и государственная программа субсидирования ставок по кредитам. Благодаря субсидированию автокредитов, условия у крупных автоконцернов и во многих салонах стали значительно мягче и доступнее. Эта мера благотворно отразилась на покупательских намерениях, соответственно, продажи автомобилей возросли.

Что касается дальнейшего роста рынка, то здесь точных прогнозов нет. Аналитики PricewaterhouseCoopers полагают, что в этом году рост сохранится на уровне 15%. До конца этого года, по предварительным подсчетам, в нашей стране будет продано 1,6 миллионов единиц автомобильной техники. По мнению других экспертов, в следующем году рынок поднимется на 30%, благодаря дальнейшей популяризации автокредитования, отложенному спросу и приемлемым ценам на иномарки российской сборки.

«Сохранение имеющихся сейчас тенденций в макроэкономике России и дальнейшее развитие правительственных программ стимулирования этого сегмента приведет к стабилизации и уверенному росту российского автомобильного рынка», – считает руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли Стенли Рут.