Растёт спрос на подержанные авто у официальных дилеров

29.03.2012

По данным рэнкинга издания Автобизнесревю, в прошлом году топ-50 компаний реализовали 96 тысяч машин с пробегом, что больше на 35,6 процента, чем годом ранее.

При этом аналитики агентства Автостат отмечают, что на всём рынке подержанных автомобилей в прошлом году зафиксировано трёхпроцентное снижение: было продано 3,98 миллиона экземпляров авто. А доля официальных дилеров на данном рынке хоть и увеличилась, но всё ещё мала: 50 самых крупных компаний в России заняли в количественном выражении 2,4 процента рынка.

Главный редактор журнала Автобизнесревю Сергей Баранов оценивает долю всех официальных дилеров в объёме продаж подержанных авто в 4 процента, или около 160 тысяч штук за прошлый год. Тем не менее, по мнению эксперта, люди всё чаще предпочитают приобретать проверенные автомобили у продавца, дающего гарантии.

Данная тенденция заметнее в столице, нежели в регионах: в прошлом году официальные дилеры в Москве контролировали 27 процентов рынка подержанных авто (65 тысяч машин) против 20 процентов в предыдущем году. А вот в Санкт-Петербурге данная доля составляет не более 6 процентов.

При снижении темпов развития автомобильного рынка всё больше дистрибьюторов будут поддерживать расширение в собственных дилерских сетей продаж автомобилей с пробегом.

Помимо этого, дилеры зарабатывают больше на подержанных легковых транспортных средствах: в среднем рентабельность реализации новых машин по массовым брендам в автосалонах в Москве и регионах стремится к старосветским показателям в 3-4 процента, тогда как даже у европейских дилеров маржа на подержанных авто составляет приблизительно 8-10 процентов.

Сергей Баранов сообщил, что основной тенденцией минувшего года стало то, что официальные дилеры открыли специализированные площадки для работы с подержанными машинами.