Рейтинг самых экологичных автомобилей

26.12.2011

Уже на протяжении двух десятков лет немецкая компания VCD организует и проводит исследования различных марок авто, представленных на рынке.

Основным объектом экспертной оценки клуба становится показатель экологичности машин. Ежегодно исследованиям подвергаются более 300 моделей. В результате выявляется один самый экологичный автомобиль и девять марок, имеющих показатели, приближенные к данным лидера. Таким образом, составляется десятка лучших и безопасных для окружающей среды автомобилей.

Стоит отметить, что влияние немецкой компании VCD велико не только на потребительское мнение, но и на производителей, осуществляющих свою деятельность в автоиндустрии.

Чтобы попасть в рейтинг, машина должна выбрасывать не более 180 граммов углекислого газа на километр пробега. Если эта цифра превышена – претендент автоматически исключается. А если модель проходит по этому показателю, то далее необходимо выдержать весьма серьезный экзамен по трем параметрам – расход топлива и уровень СО2 на километр, уровень шумности авто, количество и тип загрязняющих компонентов, которые выходят вместе с выхлопом.

Итак, результаты очередного исследования компании опубликованы.

Самыми экологичными признаны автомобили Тойота, гибридные модели Auris и Prius, занявшие первые два места в рейтинге 2010-2011 годов. Примечательно, впрочем, что весь пьедестал достался японской компании. На третьем месте находится марка Toyota IQ.

Стоит отметить, что японский Auris от Тойоты впервые попал в рейтинг, и сразу сместил с первой строчки своих конкурентов в нескольких категориях. Всего же в рейтинге оказалось целых семь японских автомобилей.

На четвертом месте в Топ-10 оказался гибрид Honda Insight, а на пятое пробилась немецкая модель VW Polo 1.2 TDI BlueMotion от Volkswagen. Шестую строчку в топе занимает Nissan Pixo, седьмую — Suzuki Alto. Замыкают десятку модели Smart Fortwo coupe, Honda Civic Hybrid 3 и Seat Ibiza.

Компания VCD, кроме основного рейтинга, составляет списки лучших компактов, лучших семейных авто и семиместных автомобилей.

Тройка лидеров в номинации «Лучший компакт» выглядит следующим образом: Toyota Auris Hybrid, Honda Insight Hybrid и Honda Civic Hybrid. Победителями в сегменте семейных автомобилей стали японская Toyota Prius Hybrid, Skoda Fabia GreenLine и на третьем месте — Seat Ibiza. А в пятерке самых лучших семиместных автомобилей были отмечены три модели Volkswagen Touran и две комплектации Opel Zafira.

Однако, кроме исследования машин, компания уделяет большое внимание и заводам-изготовителям, а, точнее, их программам по сохранению экологии. В экспертном анализе участвует специализированный институт, который оценивает заводы по следующим критериям: забота об окружающей среде, экологическая безопасность всего производства и материалы, используемые при выпуске автомобилей.

Первые пять мест в этом году заняла немецкая компания Volkswagen, затем на шестом-седьмом местах – японская Toyota, за ней — Daimler, Audi и BMW.

Используя свой авторитет, VCD намерена добиться того, чтобы производители «втянулись» в борьбу за обладание титулом самого экологичного производства.

Кроме того, основная цель клуба VCD – переориентировать покупателей на приобретение экологически чистых автомобилей. И продемонстрировать государству, что на рынке сейчас присутствуют экологические экземпляры и производители, поддержка которых должна быть более сильной, чем инвестиции в электромобили.

Фото с сайта exist.ru