Ремонт автомобиля: где его лучше делать

Ремонт автомобиля: где его лучше делать

13.05.2019

Немногие автолюбители имеют возможность постоянно приобретать новые машины. Некоторым приходится ездить на автомобиле много лет. Поэтому рано или поздно они сталкиваются с рядом вопросов, которые возникают в процессе эксплуатации. Одним из них является ремонт транспортного средства. Для этого существует несколько способов, преимущества и недостатки каждого, мы изложим ниже.

Обращение к дилерам

Дилерские автоцентры у большинства автомобилистов ассоциируются с большими расценками за услуги. На практике здесь все не так однозначно.

Чаще всего к дилерам обращаются для проведения гарантийного ремонта. При этом все осуществляется в порядке очереди, которые иногда растягиваются на несколько недель. Однако, если вы обратитесь по поводу не гарантийного случая, да еще с просьбой выполнить большой объем работ, то для вашего авто может быть сделано исключение. Для него сразу же найдется место и специалисты, которые начнут работы незамедлительно.

Проведение самого ремонта или диагностики у дилеров на высоком уровне. Здесь есть все необходимое оборудование и стенды. Также можно договориться использовать для замены не оригинальные запчасти, а их аналоги хорошего качества. Кроме того, детали можно приобрести на стороне и передать их мастеру СТО. Здесь не всегда обязывают устанавливать их, приобретая непосредственно в дилерских центрах.

Правда специалисты, осматривая привезенные запчасти, почти наверняка станут их критиковать, утверждать, что не будут нести ответственности за работоспособность не оригинала.

Если говорить об удобстве таких техцентров, то в этом вопросе они одни из лучших. Любую информацию о дилерском центре легко

найти в справочнике или Интернете. Дозвониться или записаться на ремонт сюда не составляет труда. Обстановка в этих сервисах соответствующая: повсюду внимание, вежливость, чистота. Основным преимуществом обращения на такие СТО является то, что все работы там проводятся сертифицированными специалистами, которые проходят регулярное обучение. Кроме того, ремонт проводится с использованием любых инструментов, оборудования, соответствующих всем современным требованиям.

Если говорить о гарантийном ремонте, то здесь все ясно. Нет никакой необходимости искать сторонних мастеров. В фирменной мастерской чаще всего работают с моделями одной марки, поэтому досконально знают все нюансы их обслуживания.

Другие техцентры или СТО

Услуги по ремонту могут оказывать не дилерские СТО, ориентированные на обслуживание широкого спектра автомобилей. Как правило, здесь тоже трудятся профессионалы своего дела, но стоимость их работ может быть выше, чем даже у дилеров. Все зависит от специализации такой мастерской.

Зато здесь вам однозначно предложат запасные части закупить в любом удобном для вас магазине. Нередки случаи, когда не дилерские СТО работают с рядом торговых точек, но обращаться туда вас никто не заставит, могут только рекомендовать.

Сроки выполнения работ в этих техцентрах зачастую ниже чем в дилерских. Редко бывает, что станция работает с максимальной нагрузкой, ведущей к потере времени на ожидание своей очереди.

Найти таких специалистов тоже не составит труда как в Интернете, так и путем общения со знакомыми или родственниками. Обстановка в не дилерских СТО максимально приближена к комфортной. Здесь тоже будут с вами вежливы и обходительны, можно по желанию даже посетить ремзону для созерцания процесса ремонта своего авто.

В большинстве случаев, в таких техцентрах работают профессионалы своего дела, имеется соответствующий инструмент и оборудование. Главным преимуществом обслуживания тут будет более низкие расценки, чем у дилеров.

Наш портал рекомендует скрупулезно изучить отзывы о такой мастерской, виды проводимых работ. При посещении следует осмотреть всю площадь СТО, поговорить с другими посетителями и специалистами. Только после этого нужно принимать решение о ремонте в конкретно выбранном сервисе.

Мастера в гаражах

Самым главным конкурентным преимуществом таких специалистов являются расценки на их услуги. Вопросы качества работ, диагностики и применения специального оборудования здесь хромают. Обычно оно кустарного производства, либо вообще отсутствует.

Однако, стоит заметить, что некоторые простейшие операции, типа «снял-поставил», здесь не вызовут особых затруднений. Их выполнят без труда.

Сроки проводимых работ тоже зависят от загрузки мастера. Работы могут выполнить оперативно, но не исключено, что машина простоит в гараже несколько дней из-за каких-то непредвиденных обстоятельств.

Запчасти для замены, в таких случаях ремонта, вам следует приобрести самому, иногда могут порекомендовать какой-нибудь близлежащий магазин автозапчастей.

Найти «гаражный» автосервис можно только после общения с теми, кто там уже побывал. Никаких данных о нем в сети зачастую нет.

Что в итоге

Каждый из вышеописанных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Решение всегда принимает автовладелец. Понятно, что, если у него Мерседес или Лексус, в гаражи он навряд ли поедет.

Высокотехнологичные машины требуют наличия специальных знаний и оборудования. Тут прямая дорога к дилерам или на специализированную СТО.

Если же у вас российская «классика» или старенькая иномарка, то, скорее всего, вы обратитесь к проверенному специалисту. Который возможно работает даже где-то в гараже.