Renault-Nissan ожидает восстановления авторынка в РФ с 2014 года

20.09.2013

Глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон считает, что рост спроса на автомобили в странах БРИК может возобновиться уже в 2014 году.

По словам Карлоса Гона, несмотря на то, что ситуация на некоторых авторынках довольно напряженная, в компании считают, что это продлится недолго. Топ-менеджер связывает потенциал роста с низкой степенью автомобилизации: сегодня в нашей стране приходится менее 300 авто на 1 000 человек, в Европе средний показатель – 500 авто.

По информации агентства «Автостат», парк легковых машин в РФ насчитывает 37 млн единиц, а средний возраст автомобилей – 12 лет.

В прошлом году отечественный рынок легковых авто и LCV увеличился на 11%, составив 2,9 млн единиц, а весной текущего года началось его снижение: в период с января по август он упал на 7% и составил 1,8 млн. авто.

Продажи в Москве Ниссан – Рено – АвтоВАЗ, а также в других городах страны за 8 месяцев сократились на 9%, составив 533 822 экземпляра. Сказалась высокая база весны прошлого года, при этом увеличились ставки по автокредитам, а насыщение рынка произошло за счет акций и скидок, рубль подешевел, фиксируется общее замедление роста экономики. По словам экспертов, люди в таких условиях стараются отложить крупные покупки.

В нынешнем году российский авторынок составит порядка 2,75 млн авто, а в последующие пару лет он, вероятно, будет расти на уровне 100 000 авто.