Renault тестирует электромобиль с автопилотом

18.02.2014

Французская компания собирается к 2020 году вывести свою систему автономного управления в массовое производство.

Автопроизводитель недавно представил прототип Renault Next Two, который способен не только самостоятельно передвигаться, но и может сам найти место для парковки.

По заявлению Рено, прототип является «представлением марки об автономно управляемых электромобилях 2020 года». Он укомплектован целым комплексом датчиков и радаров, поставляющих информацию электронному «мозгу» автомобиля. В свою очередь, центр управления, анализируя эти данные, может отдавать приказы рулевому механизму, тормозам и приводу акселератора.

Представители французской компании рассказали, что пока прототип способен самостоятельно принимать решения на скорости до 30 км/ч. Однако Next Two, который построен на базе электромобиля Renault Zoe, может еще и автономно парковаться за счет системы Valet Parking. По некоторым данным, в будущем оформив на такую машину автокредит онлайн, владелец получит транспортное средство, которое сможет подъезжать к нему с парковки по команде, отданной со смартфона.

Помимо этого, прототип оснастили системой «дополненной реальности», позволяющей накладывать на изображение дороги визуальные оповещения, а также распознающей информацию с рекламных щитов и дорожных указателей.

Руководитель Renault Карлос Гон заявил, что Next Two является способом объединения систем автономного управления и технологий связи. Раз водитель освобожден от управления машиной, свое время он может потратить на онлайн-покупки, видеозвонки, работу с помощью «мобильного офиса» и тому подобное.