Россия стала третьей в Европе

17.04.2012

По информации национальных ассоциаций производителей транспортных средств, в марте лидером по объёму продаж автомобилей стала Великобритания – в этой стране рынок вырос на 1,8 процентов, до 372 835 экземпляров машин, превысив аналитические прогнозы приблизительно на 20 тысяч авто.

В Британском обществе производителей и дилеров (SMMT) отмечают, что традиционно на первый весенний месяц приходится самый большой показатель продаж, однако в текущем году он даже увеличился со средних 18 процентов до 19,4 процентов от годового объёма.

На второе место по количеству реализованных машин опустилась Германия – в марте немецкие покупатели приобрели 339 123 легковых автомобилей, что на 3,4 процента больше, чем годом ранее. В Ассоциации германской автомобильной промышленности (VDA), рынок в этой стране остаётся довольно устойчивым, правда увеличение стоимости горючего несколько ослабляет спрос.

Если при рассмотрении европейского авторынка учитывать нашу страну, то Россия, занявшая в феврале второе место, по итогам минувшего месяца опустилась на третью позицию «европейского первенства». По расчётам аналитиков агентства Автостат, реализация легковых машин в автосалонах Москвы и регионах составила 238 200 экземпляров, что превышает на14 процентов, показатель годичной давности.

На четвёртом месте идёт Франция, где объём продаж транспортных средств снижается пятый месяц подряд – на 21,9 процентов в марте, до 233 526 автомобилей.

Италия замыкает топ-5 самых активных авторынков Европы. Показатель реализации в этой стране составил 138 137 машин, что ниже результата прошлого года на 26,7 процентов. В Итальянской ассоциации производителей транспортных средств отмечают, что нынешний показатель продаж остаётся на уровне начала 80-х годов прошлого столетия, но сегодня ситуация обостряется ещё финансовыми и экономическими проблемами в зоне евро.