Россия станет крупнейшим авторынком Европы к 2020 году

24.01.2014

К 2020 году российский рынок новых транспортных средств достигнет 4,4 млн и станет самым крупным в европейском пространстве.

К такому выводу пришли специалисты Deloitte, которые провели исследование глобального автомобильного рынка.

В консалтинговой компании считают, что наша страна станет крупнейшим авторынком в европейском пространстве, опередив Германию, где реализация транспортных средств составит 3,6 млн, и займет 5 место в мире – после КНР, США, Индии и Бразилии.

Еще одной важной предпосылкой для развития российского авторынка является его низкая насыщенность. Как подсчитали эксперты Deloitte, в конце 2012 года на тысячу жителей России приходилось 271 авто, а, к примеру, в Германии данный показатель составлял 561. К тому же аналитики Deloitte пишут, что существенная часть отечественного автопарка старая и нуждается в замене. При этом прогнозы экспертов учитывают нынешнее ослабление мирового и российского авторынков.

По информации комитета автопроизводителей АЕБ, в прошлом году в нашей стране было реализовано 2,78 млн новых легких коммерческих и легковых авто, таких как Ford Focus хэтчбек (-5,5%), тогда как в Германии было продано 2,95 млн машин (-4,4%). Председатель Комитета Йорг Шрайбер отметил, что здесь важна не столько цифра, сколько перспектива. Немецкий авторынок почти достиг своего «потолка». При этом менее 50% проданных автомобилей в прошлом году были зарегистрированы на частных лиц, а остальные – корпоративные продажи. В РФ в частное пользование приобретено не меньше 2 млн машин.