Россия станет первой

26.12.2011

Динамка роста автомобильного рынка в России уже не вызывает удивления. В мировом автосообществе уже не раз проходили слухи о том, что вероятность выхода нашей страны на первое место среди европейских стран по объему продаж высока. Не отрицают этой возможности и представители российской власти.

Последние два года – яркое тому подтверждение. Машины раскупаются в стремительном темпе, и способствует этому, в первую очередь, программа государственной утилизации, а также автокредиты в Москве и в других городах. По данным статистики, каждый третий автомобиль в нашей стране покупается при помощи заемных средств.

Эксперты приводят следующие факты, подтверждающие то, что отечественному автосегменту по силам стать первым. Министр промышленности торговли РФ говорит, что за пять месяцев текущего года Россия вышла на третью позицию в мире, благодаря стабильному и быстрому росту.

Так, с января по май увеличение объемов реализации машин составило на 61% больше, чем было зафиксировано в прошлом году. При этом, около 70% из них собраны на территории Российской Федерации. Помимо этого, немаловажное значение для развития отечественного автопрома имеет и усиление мощности производственных площадок по сборке автомобилей – в этом году их стало на 78% больше, чем в 2010 году.

По сравнению с другими европейскими регионами, наша страна уже в первый квартал этого года продемонстрировала рост в 77%. И данный показатель оказался выше, чем в самом перспективном с точки зрения автоотрасли Китая.

Стоит упомянуть и об опыте Германии, Франции и Великобритании, где также была запущена госпрограмма утилизации подержанных машин. Так, например, в первой из этой тройки стран, Германии, продажи сократились на 23%. Во Франции и Англии ситуация лучше – 2,2 и 108% соответственно. Существенной оговоркой здесь является то, что государственное предложение не принесло таких фантастических результатов, которые были достигнуты в нашей стране.