Российский автопром выйдет на новый уровень к 2020 году

20.11.2013

По прогнозам аналитиков агентства «Автостат», к 2020 году выпуск легковых автомобилей в нашей стране приблизится к 2,8 млн единиц.

Эксперты считают, что отрицательная динамика производства легковых авто, наблюдающаяся в России в нынешнем году, сохранится и в 2014-ом. Кроме того, не исключено, что выпуск автомобилей снизится приблизительно на 5%. На рост объемов рассчитывать можно лишь в 2015 году. Отметку в 2,5 млн машин отечественная автопромышленность преодолеет не ранее 2018 года, а в 2020 году приблизится к 2,8 млн.

В связи с кризисными явлениями в мировой экономике многие производители будут вынуждены корректировать производственные программы. Лидерство по числу выпущенных авто на данный период будет принадлежать АвтоВАЗу. Партнерство с альянсом Рено-Ниссан, а также имеющиеся производственные мощности обеспечат марке стабильную долю в автопроме – около четверти.

Тем временем, присутствие зарубежных автопроизводителей в России продолжит увеличиваться. К тому же, среди них еще больше усилится конкуренция, в связи с тем, что заводы, работающие в режиме «промсборки», будут наращивать объемы производства.

В этом плане наибольших усилий специалисты ждут от концернов, предлагающих купить Шевроле Лачетти и другие модели GM, а также Volkswagen, Sollers и АвтоВАЗа.

Шансы остаться среди предприятий-двухсотысячников в выпуске авто к 2020 году имеют «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» и «Автотор».

Ожидается, что в этом году в РФ будет произведено свыше 1,92 млн легковых машин. Это меньше на 2%, чем в прошлом году, когда легковой автопром России установил рекорд – 1,96 млн экземпляров авто.