Российский автопром вырастет до 3,5 млн авто к 2018 году

18.01.2012

По оценке Минэкономразвития, в прошлом году объём продаж легковых транспортных средств в нашей стране составил 2,5 миллиона единиц, что превышает показатели предыдущего года на 41 процент.

Руководитель департамента проектного финансирования и особых экономических зон Министерства экономического развития России Дмитрий Левченков заявил, по итогам продаж новых автомобилей в минувшем году РФ заняла вторую позицию среди европейских стран, а лидером в данном сегменте стала Германия. Также Левченков сообщил, что 70 процентов реализованных автомобилей в России, произведены на территории нашей страны.

С конвейеров российских автопредприятий в минувшем году сошло 1,7 миллионов автомобилей, тогда как в 2005 году данный показатель составлял 1,3 миллиона экземпляров. В рамках промсборки в прошлом году произведено 700 тысяч машин, что на 91 процент превышает показатель предыдущего года. Чиновник отметил, что выпуск машин продолжит увеличиваться – в нынешнем году планируется реализовать около 2,8 миллионов единиц новых легковых авто. Однако пока наша страна отстаёт по числу легковых транспортных средств на одну тысячу человек населения – если в странах Старого света на тысячу жителей приходится 450 автомобилей, то в РФ – лишь 220 единиц.

По информации российских властей, в прошлом году объём реализации новых легковых машин в нашей стране составил 2,5 миллиона экземпляров, что больше на 41 процент, чем годом ранее. Правда, независимые компании получили несколько иные цифры. Комитет автомобильных производителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ считает, что российский авторынок увеличился на 39 процентов – до 2,6 миллионов новых машин. В декабре рост реализации новых легковых и лёгких коммерческих авто составил 23 процента.

Прогноз аналитиков Ассоциации европейского бизнеса предполагает, что продажи автомобилей в России по итогам нынешнего года может составить 2,8 миллионов экземпляров.