Российский авторынок снова вырос

09.04.2012

По предварительной информации, автопромышленность в России за первый квартал текущего года поднялась на 22 процента. А наибольший рост продаж продемонстрировали иномарки отечественной сборки, тогда как традиционные российские бренды показали спад.

По словам Дениса Мантурова, и.о. руководителя Минпромторга, наблюдался рост и в сегменте грузовиков. Помимо этого, по прогнозам чиновников, к 2020 году объём производства легковых авто в нашей стране достигнет 3 миллионов экземпляров ежегодно.

По словам Владимира Путина, поддержка отечественной автомобильной промышленности обеспечит потребности на внутреннем рынке и укрепит её экспортный потенциал. До июля 2018 года не будут меняться условия заключенных соглашений по промышленной сборке машин, а общий объём инвестиций, заявленный в рамках новой промсборки, составит более 300 миллиардов рублей.

Как уже сообщалось, по прогнозу Министерства промышленности и торговли, рост российского автомобильного рынка в нынешнем году составит 6 процентов. Напомним, по итогам минувшего года продажи автомобилей в нашей стране увеличились на 39 процентов. В первые месяцы этого года динамика несколько снизилась, однако он всё равно остаётся одним из наиболее высоких в Европе.

Согласно информации международной ассоциации производителей легковых и лёгких коммерческих транспортных средств (OICA), с конвейеров автосборочных предприятий во всём мире в прошлом году сошло более 80 миллионов машин. Речь идёт не только о легковых, но и о грузовых автомобилях.

В общем объёме производства машин Россия занимает двенадцатое место. Благодаря одному из самых лучших в мире показателей темпов роста (+41,7 процентов), наша страна сумела обойти такие страны как Таиланд и Иран. По выпуску легковых авто РФ заняла в прошлом году почётное десятое место, а по производству коммерческой техники – только семнадцатую позицию, пропустив вперёд даже Аргентину и Индонезию.

Фото gazeta.ru