Российский авторынок – третий в Европе

17.02.2012

Лидером автомобильных продаж в странах Европы, как и ранее, является Германия. Второе место занимает Франция, которая обогнала Россию, занимавшую эту позицию по итогам прошлого года.

За минувший месяц в Германии было реализовано 210 195 машин, что меньше на 0,4 процента, чем годом ранее. Об этом свидетельствует информация, которую получило аналитическое агентство «Автостат» в европейских ассоциациях производителей автомобилей.

Французский авторынок, который сумел в январе выйти на вторую строчку, также демонстрирует падение, причём уже три месяца подряд. В прошлом месяце на территории этой страны покупатели приобрели 147 143 машин. Этот показатель ниже на 20,7 процента, чем в аналогичном месяце прошлого года.

Наша страна заняла в европейском первенстве почётное третье место с показателем 146,3 тысячи реализованных легковых транспортных средств, что на 21 процент больше, чем годом ранее. На четвёртом месте расположилась Италия – 137 119 проданных в январе машин, что, как и в других странах Старого света, меньше прошлогодних показателей – на 16,9 процента. Замыкает Топ-5 ведущих европейских автомобильных рынков Великобритания. Реализация легковых автомобилей в этой стране осталась на прежнем уровне и составила 128 823 машины.

Единственной страной в Старом свете, где увеличились объёмы продаж автомобилей по итогам первого месяца нынешнего года, оказалась Испания, автомобильный рынок которой прибавил 2,5 процента до 54 961 экземпляра.

Напомним, что лидером рынка в нашей стране остаётся АвтоВАЗ, несмотря на то, что продажи отечественного бренда сократились из-за прекращения госпрограммы утилизации автомобилей. второе и третье места занимают Киа и Рено. В отличие от тольяттинского предприятия, продажи этих концернов увеличились.

Самыми востребованными в январе этого года у российских покупателей были модели Lada Priora и Kalina, Kia Rio, Ford Focus, а также Хендай Солярис хэтчбек и седан.