Российский авторынок – в лидерах

26.12.2011

Автомобильный рынок России, последнее время демонстрировавший неплохую динамику подъема после кризиса, по итогам июля вновь приятно удивил.

В прошлом году рынок машин в нашей стране занимал пятое место среди европейских стран. Однако, по итогам июля 2010 года, поднялся чуть выше и замкнул тройку лидеров. Такие данные приводят эксперты аналитического агентства «Автостат».

Вновь одной из причин роста авторынка в России называются программа по обмену старых машин и предложение льготных кредитов. В качестве еще одного мотиватора для нашего сегмента аналитики отмечают сезонный спад реализации автомобилей в Европе.

Первенство, а также статус крупнейшего авторынка в Европе сохраняет Германия. Объемы продаж в этой стране настолько масштабны, что даже 30%-ное падение спроса в июле текущего года не ослабило ее позиции. В единицах, продажи за прошедший месяц равны 237,5 тысячам авто.

За Германией достаточно уверенно держится Франция, где также фиксируется падение автомобильного рынка – 3 месяца подряд продажи снижаются на 12,9%.

Что касается авторынка Российской Федерации, то он показал, в отличие от европейских стран, рост почти на 50%. Общая реализация за июль текущего года в цифрах составила 161,1 тысячи машин.

На четвертом месте расположилась Италия с уровнем продаж 152,7 тысячи авто. Снижение в этой стране не уменьшается четвертый месяц и составляет 26%. В пятерку лидеров, несмотря на падение спроса, вошла также Великобритания. Кстати, снижение зафиксировано в этой стране впервые за прошедшие 12 месяцев, до этого наблюдался только рост. Сейчас продажи достигли отметки 136,4 тысячи единиц.

Чрезмерное снижение спроса наблюдается и в Испании. На протяжении десяти месяцев автомобильный сегмент в этой стране показывал положительную динамику. Однако после отмены введенных ранее утилизационных бонусов резко сократился сразу почти на четверть. Реализация автотранспортной техники с трудом перешагнула цифру в 80 тысяч. Таким образом был достигнут минимум 15-летней давности.

Наши ближайшие соседи – Украина, также наблюдают рост продаж своего автомобильного рынка. Небольшой спад был зафиксирован только в мае, все остальное время, начиная с января, украинский автосегмент демонстрировал рост. Причем в прошлом месяце был зафиксирован новый рекорд для страны по количеству реализованных автомобилей – 15,2 тысячи машин, что на 7,6% больше, чем в июне этого года.

Завершение программ по поддержке автомобилестроительной отрасли в Европе привело к неожиданному падению спроса, который продолжается уже на протяжении четырех месяцев. По прогнозам аналитиков, такая ситуация может сохраниться и в течение следующего периода. Июльское падение стало рекордным с марта прошлого года, если брать общегодовые показатели. А по итогам июля месяца, ниже падение авторынка было зафиксировано только в 1994 году. Утрата интереса потребителей в этом году навряд ли вызвана сезоном отпусков, утверждают эксперты. Итоги года могут продемонстрировать 9%-ное снижение уровня реализации в общем в европейских странах.

Подводя предварительные итоги семи прошедших месяцев 2010 года, наша страна занимает только пятую строчку. А четверка лидеров выглядит следующим образом: Германия (1,7 миллиона проданных машин), Франция (более 1,3 миллиона авто), Италия (1,317 миллиона), Великобритания (1 млн. 245 тыс. единиц). Российским автодилерам удалось реализовать потребителям в общей сложности 89 857 машин.

Фото с сайта autonews.ru