«Российский» Kia Rio появится в сентябре

26.12.2011

Осенью этого года на заводе Hyundai в Питере начнётся производство нового седана Kia, который разработан специально для России и уже получил имя Rio.

Как и предполагалось, автомобиль будет построен на платформе популярного в России Hyundai Solaris, который уже разошёлся в нашей стране тиражом около тридцати тысяч машин. Дилеры марок Kia и Hyundai сообщают, что это будут похожие в техническом плане, но различные по дизайну транспортные средства. Rio будет выполнен в фирменном стиле Kia с более резкими и гранеными чертами.

Производитель пока скрывает внешний вид новинки и не торопиться представить официальные фотографии, а лишь ограничивается единственным скетчем, демонстрирующим только заднюю часть машины.

В настоящее время компания решает, какой именно вариант седана выпускать с санкт-петербургского конвейера: новый европейский Rio (который, кстати, продается также и на азиатском рынке) или его китайский вариант, представленный под индексом К2, который дебютировал в апреле на автосалоне в Шанхае. Обе модели аналогичны, небольшие различия есть в передней части: например, фонари и решетка радиатора.

Седан Kia К2, предназначенный для китайского автомобильного рынка, создан на той же платформе, что и новый Kia Rio. Эта модель оснащена 1,4- и 1,6-литровыми двигателями, мощность которых 107 и 123 л.с. соответственно. Эти моторы могут сочетаться как с механической, так и с автоматической коробкой передач. Существует вероятность, что в Петербурге будет собираться «китайский» вариант с тем же количеством комплектаций (шесть вариантов седана).

Пока ещё точно не известно, по какой цене будет проходить продажа автомобилей в России. Kia позиционируется чуть ниже, чем Hyundai, однако не факт, что это повлияет на стоимость новой машины в России.

Нынешний Rio пользуется хорошим спросом несмотря на ажиотаж вокруг Solaris: 19 557 и 29 518 автомобилей за 5 месяцев 2011 года соответственно. Маркетологи уверены, что модель лишь дополнит Solaris, а не отобьет у него покупателей. До конца года в производственном плане значится 10 000 автомобилей Kia.