Российское правительство готовит очередной этап поддержки автопрома

26.12.2011

По мнению чиновников, антикризисные меры, которые были приняты правительством России в 2009-2011 годах, сработали отлично. А теперь власти готовят очередной этап поддержки, который будет ориентирован на экспорт машин.

На Форуме Адама Смита директор департамента министерства промышленности и торговли Алексей Рахманов представил презентацию, из которой следует, что кроме поддержки экспорта автомобилей, власти РФ планируют также поддерживать создание профильных организаций отечественных автопроизводителей на зарубежных территориях. Реализация данного этапа рассчитана на 2012 – 2014 годы.

Информация о каких-либо конкретных мерах, которые станут частью данной инициативы, пока не сообщается. Министерство промышленности и торговли совместно с министерством экономического развития будут определять инструменты для реализации новой программы.

На данный момент Минфин и Минэкономразвития не получали предложения от Минпромторга, поэтому пока не могут прокомментировать новые инициативы.

Один из представителей министерства финансов РФ сообщил, что сейчас в нашей стране существует такой вид поддержки экспортеров, как субсидирование ставок по автокредитам. Автомобильные компании, как и прежде, могут рассчитывать на неё.

В настоящее время в государственной поддержке экспорта заинтересованы «АвтоВАЗ» и «КамАЗ». Волжский автозавод нуждается в государственной помощи для разработки и приобретения технологий для выпуска более экологичных транспортных средств (сейчас на «ВАЗ» стартует сборка машин «Евро-4»). Кроме того, тольяттинское предприятие заинтересовано в снижении тарифов на перевозку готовых автомобилей. А «КамАЗ» уже имеет сборочные площадки в Казахстане, Индии, Иране и во Вьетнаме.

Зарубежные автопроизводители пока в подобной поддержке не нуждаются. Работа отечественных заводов глобальных автомобильных концернов в настоящее время направлена на то, чтобы удовлетворить внутренний рынок страны.