Рынок автокредитования сохраняет темпы роста

20.04.2012

После падения показателей на рынке автокредитования в 2009 кризисном году, когда кредиты были выданы на сумму 150 миллиардов, уже спустя год объёмы автокредитования увеличились до 307 миллиардов рублей, а в прошлом году – до 531 миллиардов рублей. Игорь Антонов, первый зампред правления Росбанка, считает, что сегодня рынок автокредитования быстро восстановился, поэтому эксперты ожидают в дальнейшем не менее положительную динамику.

В текущем году участники отрасли среди тенденций особо выделяют увеличивающуюся конкуренцию за долю автокредитования на рынке, которая подогревается усилением позиций кэптивных банков производителей автомобилей. Сегодня собственные банка на территории России имеют многие автогиганты:

  • Toyota,
  • Volkswagen,
  • BMW,
  • Mitsubishi,
  • Daimler,
  • Peugeot-Citroen.

В Западной Европе сейчас порядка 50 процентов рынка автокредитов на новые транспортные средства контролируют кэптивные банки. В нашей стране эта цифра составляет не более 30 процентов. Эксперты ожидают, что развитие данного направления в России будет продолжаться с ориентиром на страны Старого света.

И. Антонов сообщил, что ключевые отечественные банки находятся в активном поиске новых моделей развития автокредитования Москвы и регионов для того, чтобы захватить большую часть авторынка. По мнению других специалистов, ещё один тренд заключается в сокращении доходности бизнеса в этом сегменте.

По информации главы Росбанка, номинальная ставка в рамках классических программ автокредитования в среднем выросла с 12 процентов в третьем квартале 2011 года до 13,5 процентов в четвёртом квартале. Сегодня аналитики видят, что увеличение процентных ставок в классических продуктах автокредитования продолжает увеличиваться, при этом растёт и средняя сумма кредита. А россияне при этом готовы брать большую сумму, несмотря на повышение кредитных ставок.